※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

市外の保育園へ転園したことがある方、例えば年長からの転園とか、すん…

市外の保育園へ転園したことがある方、

例えば年長からの転園とか、すんなり可能なんでしょうか?希望のところに転園できなかった場合、子供の預け先が宙ぶらりんになる、なんてことないですか??

転職がきまり、これから動き出す場合、やはり来年の4月にうつるよりその次の4月を見越して動くことになりますよね?😓

今いる所から仕事に通えるは通えるんですが、旦那も私の職場と似たようなところに転職するかもしれず、現状は50分位かけて通っているので、本来ならもう少し近いところに引っ越すのもアリなんだろうなと思っています。
ただ、今住んでいるところの環境は好きで、子どもにもしっかりコミュニティが出来ているし、保育園もここで卒園させたいなぁと思うくらい好きなので、かなり悩みます😓
先々単身赴任の可能性もゼロではなく、ワンオペになると考えたら近場かなぁ…でも50分なら許容範囲かなぁ、とか💦

コメント

はじめてのママリ🔰

来年度の4月で転園予定です🙌

すんなり可能かどうかその自治体、保育園次第ですね💦

うちも転勤族で、次の異動で帯同解消して、年中の子どもと私で実家に帰る予定にしています。子どもが小学生上がる前に住宅購入も考えています。

そのため、4月入園のために10月から一次調整へ申し込み済みです。県外への引越しのため私は退職で求職中で申し込みました。
求職中はもちろん点数が低いため、入れるかは周りの保育園の空き次第、他の方の希望次第といったところです。

今、第一希望が揃ったところで公表されていましたが、3〜5歳は枠は狭いけど動く人が少ないため、どこかは入れるかな〜といった感じでした。
以上児になれば幼稚園も行けるので、宙ぶらりんになることは未満児より少ないと思います!

自治体によって、転入する住居が決まってないと行けない、実際に転入する2ヶ月前からしか申し込めないなど、条件はたくさんありました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    我が家共働きなので幼稚園はダメですね😓

とりあえず役所へ問い合わせが第一優先ですね……
    今いる所を動きたくない気持ちも強いので何とかこのまま頑張れないかも視野に入ってます😅

• 3時間前