※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

明日遊ぶ予定のママ友から連絡があり旦那が今朝発熱し病院へ行くとイン…

明日遊ぶ予定のママ友から連絡があり旦那が今朝発熱し病院へ行くとインフルエンザだったと言われました。
ママ友も息子くんも元気なので行っても大丈夫かな?と言われたのですが、念の為やめておく?と伝えました。

正直もしうちの息子に感染しても嫌だし下に5ヶ月の娘もいるし…隣の県へ遠出する予定で、出先で友達の子が発熱しても可哀想ですし😓

でも友達からは
わかったーでも保育園は熱なければ登園していいから明後日熱なければつれていくよ?と言われました😓

私の伝え方が悪かったかな、何かその返信にモヤモヤしてます。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その状況では遊ばないですよね〜😥😥

保育園に関しては、本人元気なら来ちゃダメとは言えないので仕方ないかなと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😓
    ありがとうございます😣✨

• 1時間前
はじめてのママリ

遊ばないし、自分が友達だったらうつってるかもしれないからまた今度にしよう、ごめんて言います😭
自分からリスクあるの分かっててがっつり遊んだりしませんが、保育園はご自由にどうぞ、ですけどなんかその言い方モヤモヤしますね🤔💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も友達の立場なら、聞かずにやめとく、と伝えると思います…😓
    同じ保育園なのでどうせ会うよ?って言いたいんだと思います😓

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら赤ちゃんいるならその約束自体先延ばしにします!
元気でも急に発熱するかもしれないですし…インフル貰うのも嫌ですし🤢
今流行ってるので家庭内だけでなくどこでもらって誰が罹ってもおかしくないですし🦠
うちは旦那が罹って下の子に移りました😓
お友達には申し訳ないけど、保育園基準で物言うのやめて欲しいですね…
保育園としても家庭内で誰かが感染症に罹ってたら本当なら休んで欲しいところだと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね…私なら友達に移すのも悪いので赤ちゃん居てもいなくても断ってるかもしれません😓
    家庭内で完全に感染防ぐって中々難しいと思うので😞
    熱なければ元気無さそうでも預けてたので私とは感覚が違うんだな、と再確認できました。
    ありがとうございます✨😊

• 1時間前
むーさん

保育園に登園させるのと
個人的に遊ぶのは違いますよね💦
私だったら、行っても大丈夫?みたいな聞き方はしないで
遊ぶの延期しようと言ったと思います😢
感染対策意識低そうなので、
そのお友達とはちょっと距離おくかも💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです😓
    よっぽど楽しみにしてたのかな、とは思ったんですけど仕方ないですよね😞
    子供が鼻水出てても拭かなくて私が拭いちゃうくらいなので意識はきっと低いと思います。
    息子のためにもしっかり考えて付き合います。😞
    ありがとうございます😊✨

• 1時間前
まいにち眠い

今回はやめておきますね。また次回にしようと伝え断ります😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね、私が行くことで友達はそのイベントに行けなくなるので腹たったのかな、と思って.でも断ってよかったです.
    ありがとうございます😊✨

• 1時間前
ママリ

酷くならないといいね🥹元気になったらまた遊ぼう!みたいな感じで返します!

保育園で移るリスクはその友達以外からもありますし、口出しできないですけど、なんか引っかかる言い方ですね😂

はじめてのママリ🔰

遊ぶのは明日で、返信の「明後日連れていく」とは何のことでしょうか?
一般的には5ヶ月の赤ちゃんがいる人と遊ぶ時は自分自身も風邪症状がないか気をつけます。
相手の方は配慮が無いですね。自分が遊びたい願望優先。きっと今後もモヤモヤすること増えますよ。

私だったら、風邪が心配だから延期する、と返事してそれで関係が悪くなるならその程度の方だった…と諦められますね。

まほみる

保育園に行くのと、遊ぶの一緒にされてもなぁ…と思いますし、インフルだったよねーって言われて、それでも良いよ!って言える人はなかなかいないと思います🤦‍♀️💦

そんなに行きたかった+後から嫌味のようにどうせ明後日会うよ?的なこと言うなら最初から旦那さんインフルになったのも内緒にすれば良かったのに…と思いました。

ぶっちゃけインフルは五類だし、家族がなっても自分まで行動制限しなきゃいけないわけじゃないので、そんなに行きたいなら秘密にするも1つの手だよなぁと思います。
それを馬鹿正直に言った挙句、グチグチ嫌味言うのはお門違いだよねって思いました。