※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

エントリーモデルのピアノでは、どのレベルで物足りなくなるか知りたいです。アップライトピアノの買い替えを検討しています。

ピアノ についてです。

どのくらいのレベルになると、エントリーモデルのピアノでは物足りなくなりますか?

以前も似たようなことを投稿しましたが、上位機種のアップライトピアノへ買い替えたくてずっと悩んでいます💦

持っているアップライトは80年代国産(中古)、110c
mの小型のものです。
検討中のアップライトは122cmの現行品です。

予算的に中古のグランドピアノも買えますが、住居環境により置けないため、グランドは選択肢にありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

練習するだけなら今のままでいいと思いますよ!大学生くらいまで趣味程度でピアノしてましたが、ピアノ変えたいと思ったことはないです。
家での練習が電子ピアノの人もいますし。教室のピアノ、発表会のピアノ、学校のピアノ、弾きごこちも違いますし、音の響きもホールによっても違うので。
同じピアノでも弾く人によって音は全然違いますよ😓結局は練習がものを言いますし。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

そうですよね…
    練習するだけなら今のピアノで十分間に合いますよね💦

子どもたちは今バイエル下巻手前、私はソナチネアルバム1の易しめの曲がなんとか弾ける程度です😂
    身分不相応だとわかっていながら、どうにか買い替える口実を探しています…笑

上手な方なら今のピアノでも十分弾きこなせますよね。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんがその後してくれるかもわかりませんし、ピアノは結局実家に封印されてるのをよく聞きます💦新築建ててピアノ持っていけって言われたけど置くとこないし弾かないし…みたいな😇
    うちは親子孫で3代弾いてますが、果たして子どもが続けてくれるのか…🙄弾かなくなった後も調律しないといけないし、うちのピアノも10年ほど金食い虫の宝の持ち腐れでした😂
    ママリさんが弾くなら買ってもいいと思いますよ🥺✨

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません💦

ママリさんのピアノは3代で弾いているのですね✨
    とても素敵です!

うちは私が一番どハマりして弾いています。
    せめて子どもも熱心に弾いてくれたら買い直したいのですが…なかなか踏ん切りがつきません😭

• 12月28日
ままり

お子さんだけでなくママも弾かれるなら私だったら思い切って買い替えます!
子供達ということは少なくとも二人のお子さんが弾くという事ですよね?
だとしたら買い替えて後悔する事はないと思います🥹

グランド買う予算あるならベヒシュタインのアップライトとかはどうですか?
試弾させていただきましたが凄く良かったですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学生の男の子2人が習っています!
    ただ現在は2人ともバイエル下巻手前なんです、、
    かなりゆるい教室で、残念ながら伸びる見込みもあまりありません💦
    私も趣味で弾く程度で…

家族のうち誰か1人でもまともに弾ける人がいれば即決なのですが、上位機種は不相応だと思うと踏み切れず💦
    夫からも宝の持ち腐れになると言われています。

でもやっぱり欲しくて、、昨夜は色々考えすぎて眠れなかったです😭

ベヒシュタイン、サイトで中古も見てきましたが予算オーバーでした💦
    ベヒシュタインとても良かったのですね✨
    きっと私も試弾したら虜になりそうです😌

• 12月14日
ままりん

買い替え賛成派です🙋🏻‍♀️笑
私はピアノできないのですが、家に置くならコレがいい!って見た目の好みがあって、それに課金しました🤣笑

見てるだけでも気分が良いので、弾く方なら、憧れのピアノにされると毎日テンションが上がるだろうし、やる気も出るだろうなって思います😊
私もピアノ習おうかなーって気持ちになってます😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなりすみません💦

見た目大事ですよね✨
    今のピアノも見た目や音色で決めたのですが、じわじわと弾きづらさを実感しています、、
    弾くたびに、あのピアノだったらなぁと思うばかりです😭

• 12月28日