※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大阪府豊中市の保育園やこども園について、転園先の空き状況や公立こども園の特徴、年中からの入園について知りたいです。転勤族は私立幼稚園に入れることが多いのでしょうか。

大阪府豊中市の保育園、幼稚園、こども園について

引っ越しのため来年度年中で転園させたいのですが、近くの私立こども園は空きがないようで💦
仕事する予定のためこども園が良いかなと思うのですが、公立こども園はのびのび系なのでしょうか?
年中から入ることはできるのでしょうか?

転勤族の方は、基本私立幼稚園に入れるものですか?
ネットで調べても全然情報がなくわかりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

場所によりますが、豊中市の保育園は基本激戦です!
公立子ども園でも、お勉強系な園もあるし、こだわりのびのび系の園もあります。
子ども園に幼稚園枠で、預かり使って、お仕事されてるママもけっこういらっしゃいました!
保育園枠で入れる方が絶対いいですけど…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、公立子供園じゃなくて、私立こども園でした!

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    激戦なんですね💦
    扶養内だと難しいですかね💦
    幼稚園枠で預かり保育だと結構高いなぁと思っていて😥
    でも空きがないならそうするしかないですよね。。
    市役所の空き状況見ても、ほとんどないですね💧

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不要内じゃなくても、厳しいカモしれません💦地域にもよるので、一概にはいえませんが!あと、5歳とか空いてたりします!

うちも幼稚園で、預かりしていたんですが、毎月、バス代込みで、2.3万払っていました。
    夏休みとかは、もちろんもっとです!給食もバスもなくなります😂でも、どちらも年割なので、お金はかかります💦

でも評判かあんまりな、近くの保育園入れるより、遠くても内容のいい幼稚園に。っていう派だったので、頑張ってみました😂
    評判のいい保育園に入れてる人はほんと最高だと思います!

あと私が住んでいた豊中は、公立でも私立みたいきっちり。な、保育園もありましたし、(めちゃくちゃ人気でした)私立だけど、すごくこだわって、のびのびを大切にしているこども園もありました!(保育園枠は人気だけど、幼稚園枠は定員割)。昔ながらのザ、公立な保育園もあったし、(保育園内容???って感じでしたが、立地がめちゃくちゃ良くて、けっこう人気でした。)

公立、私立だけで分けられない部分も多いかもしれません!

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内じゃなくで厳しいんですね💧空き状況見たのですが、過去に不適切保育があったところだけ空きがあって、さすがにそれは、、となっていて😱

夏休みは毎日お弁当ですよね?💦おそろしい💦扶養内なので預かり保育が勿体ないなと思ってしまって😅
    ちなみに学童は入れていますか?すんなり入れるのでしょうか?

公立、私立でわけられるものじゃないんですね💦見学に行ってみるしかないですね😵

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですね!扶養内でお仕事されてて、長期休みのホ預かり料払ってたら、なんのために…ってなりますよね💦あと、確か週4回以上勤務しないと、保育園希望もだせなかったんじゃないかと思います!
    学童は、お仕事形態が条件を満たしていれば、必ずはいれます!長期休みも、注文すれば、お弁当もたのめます♪

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園の条件は満たせそうですが厳しいですよね😭

学童は入れるんですね!学童に入れている家庭は多いですか?
    夏休みだけでも利用したいのですが💧
    お迎えは車で行くことはできるのでしょうか?💦
    長期休みのお弁当があるのはありがたいですね✨

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学童入られてる方おおいです!小学校からは更にお仕事されるママ増えるので⭐️

車のお迎えは、うちの学校は立地的にOKって感じですが、駐車場とかはないので、停めにくい学校だとダメかもですね?!

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!そうなると友達もそこでできるかもしれないですね!
    駐車場は小学校に確認してみようと思います!

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

うちは私立なのですが、公立こども園のお友達がいてて、のびのび系と仰ってました😊
年少からは枠があまり増えないので、厳しいイメージです💦
保育園は激戦ですが、幼稚園は定員割れしてきていると数年前から聞くので、可能性ありそうです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私立のこども園ですか?
    月額いくらくらいですか?いま地方なので比べると高いなぁと思ってしまって😥

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私立のこども園です😊
    月1.5万はかかっています!

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそれくらいかかるんですね😱
    いまのところが田舎だからか安いのでその感覚でいました💦

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来年度から値上げのお知らせ来ていました😂
    多分うちは高い方だと思います!

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

値上げもありますよねー😭
    ちなみに預かり保育使ってる子の割合ってどんな感じですか?
    専業主婦か保育時間内のみ働いている人のほうが多いのでしょうか?

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは元々保育園なので、1号さんは5人くらい?なんです💦(何人いるかすらも曖昧です😂)学年が50人くらいいますが、ほとんど17〜18時お迎えかなと思います!育休の方はいますが、専業主婦の方はいないかなと思います😊

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー!それだと働きやすいですね☺️

• 12月16日
はじめてのママリ🔰

豊中の私立こども園に通ってます😉
のびのび系の園です。
私は、2号(保育園枠)の空きがなく、新2号で通ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

預かり保育の費用は平日と長期休みいくらくらいですか?
    新2号だと補助があっても手出し多いですよね😭

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私がフルタイムなので、基本月延長代で¥9000〜¥10000ですね!(18:00以降の延長代は実費なのでそれまでにお迎え行ってます)お盆や年末年始も園が空いてる日は行ってます!
    預かり料も含めトータルで月3万弱です😅

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり高いですね😥😥
    前のこども園で2号だったときは月々7000円くらいだったので安すぎたのかもしれません😅
    そのくらいかかるならパートよりフルタイムが良さそうですね!
    こども園でもフルタイムの方って多いのでしょうか?前はほぼパートで16時お迎えの方が多かった印象でした。

• 12月16日