義父について私は片親で、父親というものがよくわかりませんここでいう…
義父について
私は片親で、父親というものがよくわかりません
ここでいう義理実家との確執もなく、私のことを娘のように大切にしてくれるとてもいい家族なのですが、、
義父がなんか少しうざいなと思ってしまう時があります😣
最初は旦那の相談とかをして、苦労かけるがよろしくなみたいな話をよくするんですが、結局は自分の自慢につなげます。
旦那がいい車が欲しいなといい、私が今の車でいいでしょというような会話をしていると、義父が「維持するのも大変なんだぞ、俺が最初にのった車なんだったけ母さん、そうだよな、なんちゃらなんちゃら(型?種類?の名称)サーフだよな」とかいって、サーフに乗っていたことを自慢したい模様。
実際サーフに乗ってるからってかっこいいと思わないし、一回ならまだしも何度もその話。義妹の彼氏が大きめの車を買ったらサーフの方が大きいけどなと。今は軽自動車乗ってる事に勝手に劣等感抱いているのかしらないけど、、
車の他には仕事自慢も。
旦那は公務員だけど辛くてやめたいみたいな話をすると、「上になって教育してみたいと思わないのか?(自分が最近班長になったから)」とか、辞めないように励ますとかではなく結局自分の自慢につながります、、
父親ってこんな感じなんでしょうか😓
正直うざいなと思ってしまう時は顔に出ているかもしれません😱
- じょん
コメント
退会ユーザー
私も片親で育ち、10歳位の時に母が再婚し、父親が出来ました。
旦那も片親で、父親が居ません。
お話を見る限り、父親がっていうよりはその人の性格が出てるんだと思います。
よしぴ
父親がっていうより、お義父さまがそういう方なんでしょうね。
それに男の人って過去の栄光とか自慢したがる人わりと多いと思います。
うちの父親も、高い買い物した時とかに旦那に見せたがります😅
広い心と適当な相槌でなんとか乗り切るしかないですね!
-
じょん
広いこころ必要ですよね😅
本当に良くしてくれてるし、会いたくない!とか義理実家にいきたくない!とかはないんですが、旦那の事とかを煽るというか、変に張り合うんですよね、、やめてほしい、、- 5月6日
2kids.mama♡
私も同じ感じです😭
どれが普通なのかわからないですよね!
うちんとこの義父は大袈裟に物事話すんで
本当かどうか信じていいんかわからないです(笑)
あと知ったかされます(笑)
息子がぐずってたら
眠たいねーとか言うとうんうん、眠いよねーこの時は。とか
お腹すいたんよねとか
とにかくわかってますよ世話できますよオーラ出されます。
お世話になってるからイライラしたくないけどしちゃうし
私顔にでるんでイライラしてたらバレます(笑)
八つ当たりもします(笑)
-
じょん
旦那や義弟が義父を避けて生活していた理由がなんとなくわかってきました笑
顔にでちゃいますよね笑
嫁としてはうまくかわさなくては😅- 5月6日
-
2kids.mama♡
知らんがなって話ですよね(笑)
うちなんか高校の頃から知ってるし、嫌なもんは嫌なんで気にせずイライラします(笑)
文句は言いませんが気付けオーラだしますよ(笑)- 5月6日
ikunmama
まさにうちの父はそれです。笑
かなりうざいです(___`。)
でも話を聞いてあげると
喜ぶので
そうなんだー凄いねとか
適当にあげときます笑
相手を嫌な気持ちにさせたいとかではなくて、
ただ単に相手に自分の武勇伝を
聞いて欲しいだけなんでしょうね笑
相槌うって適当に返事して
聞いておけば
多分丸く収まりますよ!
他人からしたら
うざいし聞きたくないって
思うかもしれませんが
それがその方の生き甲斐なのかな
と広い心で受け止めておけば
まあ、聞き流すくらいはいいかな
と思って慣れてくると思います(><)
-
じょん
そうなんですよ!単に自分の話をしたいだけなんだなと思います。。
適当に聞き流す術を身に付けたいと思います!- 5月6日
-
ikunmama
うちの父はそれをつまみにお酒を呑んでるんです(___`。)笑
全く迷惑な話ですよね(><)
でも上機嫌になると
なにかしてくれたり
好条件な約束をしてくれたりするので
もしかしたら悪いことばかりで終わらないかもですよ!!笑- 5月6日
-
じょん
そうなんです!義母も私は大好きだし、話し相手になるからか可愛がってもらってるのはわかります、、
肝心な時(旦那への説教が必要なときとか)はやめてほしくて。
旦那が結婚したばかりのころ自覚なくて飲みにばかりいき、お金も使うのが嫌だと相談さしたら、飲むなら上司と飲め、その時に使う大金は出世につながる。とか。自分が部下におごる話をしたいだけ笑- 5月6日
-
ikunmama
わかります!笑
私は旦那はいませんが、よくそんな感じの言い回しします(___`。)
私の父の場合はそういう時に限って
全く当てになりません笑
なんなら義母に頼むほうが
心強いかもですね(><)
どうしても頼りたいときは
理由や、どうしたくてどうしてほいしのか事細かく説明してます(><)
かなりめんどくさいですが(___`。)- 5月6日
controlbox
家族の長と思ってるのか、父は子供より優位に立ちたいんだなぁと思うのとは多々あります。
うちの義父は、すごくナチュラルにバカにしてきます。色々ありすぎて腹わた煮え繰り返りそうですが…例えばチャイルドシートのベルトなんですが、息子が肩を抜くようになってしまって、対策考えないとなぁと話してたら、義父が「このシート欠陥品だわ!」と。ちなみに、息子が生まれる時義両親なーんもしてくれなくて、母と悩んで買ったものなのに、母と私をバカにしてるんか!ってめっちゃ腹立ちました。後々調べて、ベルトは肩部分は抜けるのは仕様だというのとがわかり、母と私の汚名返上とばかりにその話をすると、義父「うん、そうだと思った!」だそうで…ほんと神経逆撫でさせる天才だなぁと思いましたよ!
そんな義父でも、夫含め義母も、絶対怒らせることは言わないので、長い歴史でなんかそういう服従関係できたんだなぁと諦めてます。というか、最近旦那抜きで会わないようにしてます(笑)
実の父がそんなことを言ったら、全然ボロクソに言い返せるんですけどね。「なんもしてないくせに母との苦労をバカにするんか!」と。そもそも父は絶対そんなこと言わないかも…というか「悩ましいねぇ」と言ってスルーされてると思いますがw
それぞれの家族の中で長年培ってきた服従関係って、存在すると思いますし、もう覆すことはできないんだなぁと感じます。
-
じょん
家族の長!まさにその通りです。
義父が夜勤の日は寝ているから物音立てないように生活するんですが、私が慣れないのでドアの音とかたてると旦那がおこります。でも義父は全然気づいてないし、私が立てた音なら絶対怒らないのになんでそんなピリピリしてんの?とそこそこの家族の決まりがあるんですかね😓- 5月6日
りんごジャム
私の義父もだいたい自慢話です!
〇〇任されたとか、〇〇行ったとか、〇〇頼まれたとか、だいたい自分の経験談や自分の話です。
聞き飽きるほどですよ💦最近は相づち程度になっちゃいました💦子どもできるまでは掘り下げて聞いたりしてましたが...
うちの両親の前でもそうなんですよ。義母も旦那も無口なので余計に💦
そう思って聞くと「まただ...」ってなっちゃうのでよくないんですけどね。
父親がみんなそんな感じではないですよ!
ただ、自慢話好きな人はいますね。私も色々調べたら、逆に自信がない人や、ひとに認められたい欲求が強い人はそういう傾向があるようです。
女友達でも、自分は仕事できる自慢とか、できる女自慢が多い人もいるので、男女関係なく、そういうタイプの人間なんだと思います。
-
じょん
まさにそうかもしれないです!
強がってるけど色々悩んでるみたいで!
鬱病チェックにひっかかったと落ち込んでました。まさに鬱病チェックとかしちゃいけないタイプで、鬱病じゃないのにチェックにひっかかったことで鬱病になるような感じ、、
意味わからないですよね😅
長男嫁なんで、今後長い付き合いになると思うので上手いかわし方を考えなくてはですね- 5月6日
退会ユーザー
その方の性格なんでしょうね。
義父、そんな気を最近感じ始めました。
仕事柄そういうおじさんをクライアントにして営業まがいのことをしてたので、そういうときは仕事モードで聞いて、流してます(笑)
そういう方ってそれ以外話せるネタないんだろうなーと心の中で思いつつ…
ただ、それで楽しいならいいのかなー程度には思ってます。
何かしら邪魔になるようなら聞こえないふりしますが(^◇^;)
真剣に向き合いすぎなくてもいいと思います!適度です。
-
じょん
私も結婚して2年。じわじわやってきました笑
聞こえないふりします私も!!今その話違うと思うと下向いておきます笑- 5月6日
二児の母
自分は両親そろった家庭で育ちました。
夫の両親もそうですが、
父親って、(とくによく話すタイプは)自分の話がためになると思って、話してたりするかも。(笑)
本人は勉強になっただろ?みたいに、話し終わると満足そうにしてます。
知らないこともたくさん知っていて、ほんとにためになることも多いので、
うるさいなーというときは、聞き流してます。
義父は私たち夫婦の買うものや、選ぶものに口出ししてくるので、そっちはかなりやっかいですー💦考えが古すぎて・・
私が贅沢なやつ扱いされたりします😢😊
じょん
ですよね、、男はいつまでたっても子どもだなぁと思ってしまいました、、
退会ユーザー
確かに。笑
よくよく考えたら、私の祖父がそんな感じです😅