※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーたん
子育て・グッズ

5歳の娘に自転車をプレゼントしたいが、18インチと20インチで迷っています。身長110cm、体重20kgでがっしりしています。18インチはぴったりですが、成長が早くサイズアウトが心配です。20インチは大きいかもしれませんが、サドルを下げています。どちらが良いでしょうか。

もうじき5歳の娘の自転車のサイズ、18か20で迷ってます。

身長110cm.体重20キロあります。
来月5歳になる娘ですが体重が重めなのでわりとがっしりしてます(筋肉質な感じ)

いまクリスマスに自転車をプレゼントしたいのですが18インチだとピッタリだなって感じで…でも成長が早いのであっという間にサイズアウトしてしまいそうです。

20インチに跨った娘の画像がこれなのですが大きいでしょうか?
ちなみにサドルは限界ギリギリまで下げてます。
ストライダーには乗れていますが補助輪は買って別途つけるところから始めます。ヘルメット、肘当て膝あてはあります。

18の方がいいでしょうか?
20でもいい気がして悩んでます…

コメント

ままり

18インチがよさそうに思います!

ストライダーやってたなら補助輪はなしで乗れると思います。

20インチの写真だとギリギリつま先つくかだし、車体が重くてはじめての自転車ならバランス取りにくいと思います💦

• ぴーたん

ぴーたん

ありがとうございます!
    16インチ、補助輪付きにはお友達の家で30分でマスターしてたので凄く悩んでしまってます💦
    というのも、18インチより大きい20インチを大きい方がいい!娘が気に入ってるのもあり補助輪付ける?という感じで…
    ちなみにかなりガッツがある娘です、なんでも転ぼうが飛ばされようがまた立ち向かってくスタイルなので大きくても良いのかも…と思ってしまって…

• 2時間前
  • ままり

ままり

ガッツがあることはとても素晴らしいことだと思います!✨

うちは最近息子の5歳の誕生日で自転車を購入したんですが軽さ重視で決めました。重量9㌔です。理由は色々調べてるうちに軽さが大事と複数のサイトで書いてあったからです。
    一般的な幼児車が13㌔、子どもの体重が15㌔ほどの場合、大人が50㌔の自転車に乗るのと同じ感覚らしいです。娘さんは体格がいいとのことですが20インチだと重量はどのくらいなんですかね?

もちろん娘さんが気に入った自転車を親としては買ってあげたいと思いますが、参考までに調べてみるといいかもしれないです。

• 2時間前
  • ぴーたん

ぴーたん

なるほど、ありがとうございます!
    娘は今20キロちょい、20インチの自転車が17.3キロとありました。
    これだと重いですかね?

• 1時間前
めろん

うちの娘7歳小柄は16インチのストライダーから変えられる自転車は4歳から乗れているのですが、そろそろ買い換えようと20インチ試乗して、重くて嫌がりました。20インチは110センチ〜なので、ぎり大丈夫ではありますが、コマつけてぼちぼち始めようかな、ぐらいなら大丈夫かな?早く乗れるように練習したいなら、18インチがお勧めです。

はじめてのママリ

私なら18買いますかね🥹
車体が重くて大変だと思います💦倒れた時とか押す時とか🚲
同じ体型の6歳男子16インチ乗ってます🚲
重いからサイズアップしたくないそうで💦

• ぴーたん

ぴーたん

重いから嫌とかもあるんですね💦
    うちの子凄まじいガッツ娘で…ストライダーも転んでも飛んでもへこたれず泣かずボコボコになりながらマスターしてたのもあり、自転車も見に行くと凄まじい勢いで跨り漕ごうとしてます…🥹
    あと凄い筋肉質です、過信しちゃうのかもですね💦

• 2時間前