まま
学童入れてない家庭が大変なのかと💧結構多いですよ🙄娘のクラスも学童行ってる子少ないです🙄みんな専業主婦なの⁉️って思います😂
あと下の兄弟いたり、習い事がなければ大変ではないかと💡

ままり
保育園よりも行事など、親が参加しなくてはいけない事が増えるからでは?🤔
低学年の内は帰りも早かったりして、行き帰り途中まで着いていかないといけない事もありますし...

boys mama⸜❤︎⸝
同じ保育園だった子が、保育園は7時から預けられたけど、学校は7時40分に出るから朝が大変と言ってました😭😭

@u🌙🎀🫧
うちは学童のほうが保育時間は長いです。
保育園は延長で18時45分
学童は19時30分
ただ園は親が連れて行って強制的にでも行けますが、学校だと行き渋り、登校拒否など色々な面もあったりするので難しいときもあると思います。
学童通わせないで働いている方は、水曜日などの早く帰宅するときや長期休みは難しい面も多いと思います。

退会ユーザー
学童待機の地域もありますね。私の友達は学童に問題児がいて民間の学童に入れてます。問題児がいるから仕事辞めたママ友もいます。
行き渋りが出て来る子もいます。我が家も学校は問題ないけど通学に問題ありました。
幼稚園のように親参加の行事あってます。平日に。親子レクというもので親の出席率高すぎてびっくりしました。
登校時間が決まってます。8時からしか学校開きませんってとこもあったり、8時〜8時15分の間に登校してくださいと決まってたり。しかも8時からしか開かない場合、それより前に登校は禁止、近くで待つことも近隣住人からクレーム来るので禁止となってます。仕事的に無理なママ友はわざと遠くに住んで通学時間を稼いでいい感じの時間に登校させてます。
休校、すぐなります。台風来るから休校、インフルエンザ流行ってるから学級閉鎖で休校など。しかも学童は学級閉鎖対象児童は来れないとか言われました。
学童待機なし、万が一は親に頼れる環境であればなんとかなりますね。

k
保育園は両親が働いている前提で預かってくれているので、働く親たちに優しい施設だったんだなと実感しました🥺
小学校だとそういうことは一切関係なしに、平日に授業参観や個別懇親などがあったり、大雨警報出たので13:00に集団下校させます!(こういうときは学童保育はなし)など…
あと長期休み中に学童行かせる時のお弁当も地味に面倒だし😂
保育園様様だったんだなと思うことはよくあります💦

はじめてのママリ🔰
保育園と違って休校になったら学童も預かってくれず、夏休み等はお弁当持ちで大変だなと思いますね😭
コメント