※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に子供を通わせている方にお聞きします。引っ越しは保育園が決まってからでないとできないのでしょうか。引っ越し後に保育園が見つからない場合、どう対処すればよいでしょうか。

保育園に子供を通わせてるときに引っ越し
された方教えてください。
先に保育園が決定してからじゃないと引っ越せないですか?
引っ越したものの保育園なかったら最悪ですよね、、
どうしれましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

通わせられない距離ですか?
来週引越しで転園希望出してましたが通らず、車で通わせます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市が変わっても可能なのでしょうか。でも駅からは少し遠いし主人しか車運転できないので現実的ではないです😢

• 12月13日
ままちゃん

同じ悩みもってました!
家の購入を考えていて
いま住んでるとこの近くでは
考えてはいのでそうすると
保育園を変えないといけないけどかえるタイミングと
家の引渡しのタイミング
合うかどうかだなって

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    どうされましたか?
    もう気に入った物件があればすぐ決めてしまいたいのですが保育園激戦区で空いてないかもです。購入が決まってから保育園入れませんでした、ではとても困ります😭

• 12月13日
みんてぃ

新規で申し込みだったので少し違うのですが、引っ越し先の保育園申し込みました。
引っ越し先の契約書があれば引っ越し先の自治体に申請することができます。(ただし提出は今住んでるところの自治体になるので、詳しくは市役所で話を聞いてみてください)
認可外や幼稚園であれば住所関係なく申し込めるので、そちらも検討されるとよいかとおもいます。
今通ってる保育園は、引っ越し後も何ヶ月までは通えるなどのルールもあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️💦
    認可外も視野にいれないとですね😅
    認可外は市を通さずに個人的に電話をかける感じでしょうか😅

• 12月13日
  • みんてぃ

みんてぃ

そうですね、直接契約になるので園に電話して大丈夫ですよ🙆‍♀️

• 12月13日