3歳児、集団行動苦手に見えますか?・1対1で話しかけたら答えてくれるけ…
3歳児、集団行動苦手に見えますか?
・1対1で話しかけたら答えてくれるけど、集団の中では先生やお友達に自ら話しかけたりはしない。
・出来ないことはやってと友達や先生に丸投げしてしまう。口で言わずに無言で友達や先生にやってほしいものを渡す。
・クラス皆で同じ遊びをしてても気になるものが目に入るとそっちに走って行ってしまう。(注意されてもそっちへ行ってしまう)
・お友達と一緒に遊ぶというよりは、同じ空間で好きなことをしたり、同じ空間でにこにこ笑う。皆と同じ空間の中で1人で遊ぶのが好き。
・皆と一緒に歌ったり踊ったりは苦手(運動会、発表会の本番は固まってるほうで、ほとんどできませんでしたが、楽しかったと言っていて、表情も去年より楽しそうでした。練習も楽しく参加していたそうです。)
・絵本の時間、帰りのお歌の時間に興味がないとそわそわしたり床にごろんと寝っ転がる(これは2ヶ月程前に聞きましたが最近は見受けられないようです)
・おはよう、ばいばいの挨拶は先生に対しては言える。
・リトミックは積極的で楽しそうに出来る。
・かけっこは大好きで練習も本番も楽しそうに出来る。
・クラスでの活動(粘土、お絵かき、制作、季節行事等)は落ち着いて参加できる。
・外からお部屋に戻る、トイレに行く等先生の声がかかると1番についていく。
・着替え、食事、朝の支度(タオル掛け等)はしっかりできる。
・朝はイヤイヤで登園してもお部屋に入ると切り替えることが出来る。
- ち-(3歳3ヶ月)
コメント
はるしょうママ
ぜーんぜん見えません!!!
我が家長男、同じくらいのときわたしが着替えさせてあげたり挨拶もできず療育すすめられましたが
いまはまっったく問題なくペラペラ話すし着替えるしおむつもとれてます☺️
ママリ
下の子もほぼ同じですが苦手そうですねとは言われたことないです!
むしろ3歳は各々好きなことするのが普通で、気になった方には行くという習性も男の子なら尚更ありますと言われました😊
-
ち-
お子さんが似た感じとのこと、とても参考になります😭✨やはりまだまだ自分中心の頃ですよね😂言語化してみたら落ち着いて出来てることも結構あるなと思えました😌- 2時間前
ち-
ありがとうございます😭
お迎えのときにこういうことは出来なかった〜と聞くと不安になりますが全体的に見ると割と出来てることもありますよね😂💦