※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の入園について、求職中でも入園できた方がいるか教えてください。

否定的なコメントはお控えください🙇‍♀️

保育園ってお母さんが求職中で提出するとやっぱり入れないのかな😳
現在求職中です。待機児童が多い!って感じの地区では無さそうなのですが、保育園が遠いところが多く車で20~30分程かければ何ヶ所かあります。

役所の方からは、やはり求職中だと急を要する訳では無いので優先順位は低いです。とは言われて居ます。

内定を4月で貰える所も少なく、すぐにの入職の方!みたいな会社が多いので、求職中のまま提出しました。

提出時にお母さんが求職中のままで特に特別な理由とかの加点なく保育園に4月入園が出来た方いらっしゃいますか??😂

コメント

ままり

うちは激戦区ではないので、お母さんが求職中でも入園できていました😌
すぐに働ける見込みがあったのか、全くあてがなかったのか、など深くはわかりませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

• 12月13日
ママリ

私が住んでいるところは子供が多いのかやはり求職中だと優先順位が低くて全然入れなかったので諦めて2人目作って上の子は幼稚園に入れました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 12月13日
mii

激戦区じゃなかったので、休職中でも入れました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 12月13日
まぬーる

激戦区でも、稀にあることかもしれないのですが…求職中の人にも平等に手を差し伸べる園だと、はまれることもありますよ!

最下位確定だけど、
求職中で1人目なんて身動き取れないじゃかいですか。そこをすくい上げるかどうかは、園によることも。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 12月13日
あじさい💠

どうしても求職中は点数落ちますよね💦💦
うちは待機児童もいる自治体なんですが、実は空いてる保育園もあります!駅から遠くて通いにくい園では数名の空きがあるんです😳
募集人数、応募人数(倍率)、待機児童数は全部公表しているはずなので、自治体に確認して入りやすい園を第一希望にすると意外と入れたりすると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 12月13日

保育園が空いてるなら入れるらしく、従姉妹の住んでる所は同じ県内ですが田舎で保育園がら空きです。
求職で入れてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!
場所やタイミング等にもよるけど、入れる可能性もあると知れて良かったです☺️