3歳の息子が保育園で友達がいないと言い、様子を聞いたところ、うまくいっていないようです。クラスの持ち上がりや息子の幼さが影響しているのか心配しています。
今年度から保育園に通う3歳男の子です。
朝、子どもと話していてスイミングの友達の話から保育園の友達の話になったのですが、「保育園に友達はいない。」「1人で遊んでいる。」と言い出しました。全てを信じている訳ではなかったのですが、そう言えば、家で保育園のお友達の名前を一切聞かないなと思い、保育園の先生に様子を聞いたところ、やっぱりあまり上手く行ってないようでした。
うちの子は人見知りが全くなく、誰にでもグイグイ行ってしまうので、それが受け入れられていない、誰かの後ろに着いて行き、一緒に笑っているけど、相手はうちの子と一緒に遊んでいるつもりはない・・・など。
今のクラスはみんな持ち上がりで、うちの子だけ後からそのクラスに入った形なのと、うちの子が11月生まれで幼いことも影響しているのかも知れませんが、けっこうショックで。
私が不安になりすぎるのも良くないとわかっているのですが、やっぱり気にしてしまいます。
私が仕事していなければ幼稚園でみんな一緒にスタートできたのに。毎日朝早くから夜遅くまで本当にごめん。
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)

🔰
まだ3歳になったばかりだからでは?
共同で遊び始めるのは4〜5歳って言われていますし。
うちの子もグイグイタイプ、1月生まれ、3歳になったと同時に入園でしたが他の子に比べて幼い感じ(背も小さい)なので小さいお友達が来たって感じで可愛がってもらってましたよ(人数が少なく年々小、年少共同のクラスでした)
周りの環境によるのかなーと思いました。

はじめてのママリ🔰
まだ2歳児クラスで途中入園ならそんなもんじゃないですかね?
保育園で働いてますが、やっぱりそれまでいた子と後から入った子では違いますよー!
もう少し大きくなる、それこそ年少さんクラスになると一緒に遊ぶこと上手くなると思いますよ😊

ママリ
3歳ってそんなもんですよ😌
特定の子と遊ぶ子のほうが少ないです!
一緒に遊んでるように見えることありますが、それぞれの世界観があり1人で遊んでる子が多いです🤭
息子も2歳児クラス(4月)から保育園通い始めて、気が合うのかよく同じ遊びしてる子いて、おもしろいことあったら笑いあってましたがお互い話すわけでもないし、1人で遊んでるなーって感じでしたよ!
3歳児クラスになり、仲良しの友達できた感じです🙆♀️(2歳児クラスから一緒の子ですが、↑の子とは別です)
コメント