※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つる
雑談・つぶやき

そんなに「美味しい」って言って欲しいもんかなあ?旦那が週一で作るたび…

そんなに「美味しい」って言って欲しいもんかなあ?旦那が週一で作るたびに「味濃いかなと思って○○して〜…」「この食材余ってたから○○で〜…」とか説明してきて食べる様子うかがわれてすごいウザイ。美味しいけど毎回言わないかんの?

コメント

はな

様子うかがうまではしませんが、どうやって作ったか説明するっていうのがまんま私(;´∀`)作りがいあるし嬉しいので、美味しいって言ってほしいです (笑)

• つる

つる

コメントありがとうございます!
    もちろんそんなKさんのことを可愛いと思ってる旦那さんなら2人とも幸せなんですが、疲れて正直食事すらめんどくさい所に「美味しい」って言わないといけない雰囲気出されるのが面倒くさくて。
    きっとそういう旦那さんもいるだろうなと思いましたが、ママリでは作る側の人の方が多いので共感は得ないかもしれないですね^^;

• 5月5日
  • はな

はな

料理とは全然違いますが、子供をたった1時間程度面倒みてもらって私が外出しただけで、「ずっと泣いてたよ!機嫌悪いみたい!」「だからおむつ替えたよ!」「抱っこして歩いたよ!」と逐一報告されるのが正直うざかったのでそれと同じかな~と思いました😂赤ちゃんなんだからそりゃ泣くし泣けば抱っこするのは当たり前だろと…(笑)

• 5月5日
  • つる

つる

それ分かります!
    「公園行ってきたよ」「ご飯あげといたよ」とかドヤ顔してるの、素直にありがとうって言う気にならないですよね!
    もちろん大切な言葉ですけど、なかなか寛大になれないです。

• 5月5日
ひまよ☺︎

うちも今日お皿洗いしてくれた流れでシンクを洗ってくれたらしく…『あー、きれいになった!』とか『今日洗面所洗ったよー!』って報告したり…
私達にとって当たり前のことでも、旦那がやると褒めなくてはいけないのか😤ってなります😑

• つる

つる

言わないといけない雰囲気作られると言いたくなくなりますよね。
    感謝の言葉はもちろん大切ですが、そんな事で毎日イチイチ言ってたらアンタどんだけ私に「ありがとう」言わないといけないか分かるか⁉︎って思います!

• 5月5日
そうちゃん

僕出来たよ!スゴイ??
のアピールなのでしょうか?!
ちょっとカワイイ気もしますが😁
うちの旦那は自分を大きい長男と言い自覚してます😅

• つる

つる

旦那は調理師10年以上の店長です…
    初めて作ってみたヘタクソな卵焼きとかなら可愛いですが、料理名すら分からない料理出されて説明されるとかなりイライラします 笑
    大きい長男と可愛がれればいいですよね!

• 5月5日

あーわかります!
ただ作って食べて、ありがとうご馳走✨で終わらせたいのに、この味付け飽きが来ないと思わない?醤油1に味醂と酒半分でなんちゃらかんちゃら~、次作る時に合う野菜ってなんだと思う?と いちいち夫からの料理の説明、反省点、次に作る時のポイント・・・etc。正直食べるのが楽しくなくなる・・・💧

周りには「作ってもらえていいじゃん!」と言われますが、ある意味拷問💧

• つる

つる

共感して下さる方がいて嬉しいです!
    まさに、作ってもらえるだけありがたいって別ですよね!黙って食べさせてほしいです。
    うちは作る日は丸一日独り言言いながら「あれとあれはしばらく漬けといて〜…」って考えてて7品くらい出してくるんですけど、ご飯1品でいいから育児してくれって思ってます!

• 5月6日

退会ユーザー

7品(゚д゚lll)
    保存食ならまだ許せるけど たいしたもたないなら1ヶ月のメニューにして欲しいですね(^^;
    うちも「今日は弱火でじっくり煮込みたいから2時間かなー?その間に〇〇して~」なんてうるさいし、ガス代が・・・ですよ。何のためにルクルーゼ買ったんだよーぉ(T_T) 炊飯器の方が柔らかくなるよ?と言いたい・・・笑

お互い大変ですね(>_<)

• 5月6日
  • つる

つる

ガス代分かります!
    洗い物もしてくれるけど、お湯と洗剤ダバダバ使うし。
    正直あんまりありがたくないです…
    グチ聞いてもらってありがとうございました(*^^*)

• 5月6日