※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お腹の張りについて妊娠18週の初マタです。つわりが酷くて2ヶ月休職し、…

お腹の張りについて

妊娠18週の初マタです。
つわりが酷くて2ヶ月休職し、2週間前から職場復帰しました。
仕事は一般病棟で日勤のみの看護師をフルタイムしています。
休み明けの勤務はそこまでお腹が張ったり痛んだりしませんが、連勤が続くと頻繁にお腹が張ったり、2日目の生理痛のような痛みがあります。
ここ2日ほど勤務中にお腹の張りと痛みが頻繁にあり、勤務後自宅で数時間シムス位で休んでいても、額並みにお腹が張っています。
出血はありません。
張りの程度の正常がどの程度かわからず、健診まで2週間あることからも、仕事を休んで受診に行くべきか、様子を見るべきか、悩んでいます。
皆さまの経験談やアドバイスを頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も元看護師です🥲勤務しながら妊娠、大変ですよね💦
18週ならまだお腹が張る時期じゃないと思うので、出血なくても早めに受診した方が良いと思ます💦

私の場合2人目が19週で出血し切迫流産となり絶対安静で入院しました。張りはなく、いきなりの出血でしたが、、。その頃の出血や張りは正常ではないと言われてたので、とても心配です。。

痛みは持続はどのくらいですか?休んでも続いているようなら、電話して相談してもいいかと。。私なら緊急で受診します。何もなければ安心できますし、、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹が張りやすいのは後期からと聞いていたのに、この時期に頻繁に張って息苦しくなる程度になることはあるんだろうかと悩んでいました。
    痛みは1分以内には治りますが、それが1時間のうちに3回〜5回程度あることもあります。
    明日主治医が外来担当日なので、朝一で病院に連絡して相談してみようと思います。
    それまでは自宅で安静に過ごしてみます。
    体験談も教えて下さり、ありがとうございます。

• 2時間前