※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愚痴もあります。現在、旦那、私、私と旦那との娘(以下A子)、旦那の連れ…

誰にもいえないのでここで失礼します。
愚痴もあります。

現在、旦那、私、私と旦那との娘(以下A子)、旦那の連れ子(中1女子、以下B子)と住んでいます。

①B子の母親は、旦那にB子と生活していくのは無理と話しています。そのくせ、B子に会いたがるのはなぜでしょうか?

②旦那とB子でその人たちの家族の話などをしている時、孤独を感じます。
自分なしで話が盛り上がっている時、孤独を感じます。
私と旦那との距離感の違いに寂しさを感じます。
孤独に感じるのは仕方ないことですよね。

③B子がA子を私がいないところで可愛がってもらってて、私の姿が見えると可愛がるのを辞めます。
それにモヤッと感じます。
そんなことするなら触らないで欲しい。
そのくせ、旦那の前で気にせずA子を可愛がります。
この違いはなんでしょうか?
その姿を見てモヤってします。

④私にはA子しか居ない、自分は孤独だと感じることがあります。環境的にそう感じてしまうのは仕方ないことでしょうか?

⑤私なりにB子を気遣っているし、それなりに躾?注意?しています。
B子の母親とのLINEのやり取りについて相談されたり、個人懇談で父親に行ってもらうより私に来て欲しいって言われるくらいなので、仲は良いと思います。
時々を壁を感じる時があります。私が壁を作っているのかもしれません。よくわかりません。時々B子に対してモヤってします。本当の子供じゃないからでしょうか?、B子は少しだらし無いので、それでイラついちゃうんですかね…。
最近、その注意しなくなりました。諦めモードです。

長文失礼いたしました。
なんか今更どう関わればいいのかわからなくなりました。

コメント

りんりん

①離れていれば、恋しくなって。たまに、会いたくなるのでは?

②はじめてのママリさんが、旦那さんからの愛情を感じていたら。例え、旦那とB子で話が盛り上がっていても孤独に感じないのかな、、、と思いました。

③B子がA子を可愛いがってくれるなんて、嬉しいじゃないですか!B子は、はじめてのママリさんにまだ遠慮があって。可愛いがる姿を見られるのが恥ずかしいとか。

④A子が居るんですし、孤独ではありませんよ‼️

⑤B子と仲良しなの、羨ましいです。はじめてのママリさんが壁を取っ払えば。必ずもっと、仲良くなれると感じます!!

因みに。
私は、旦那の子・大学生女子と私の子・小学生女子の4人暮らしです🎵

むーむー

①母親だから娘が気になるのでは?どんな経緯で父方にひきとられてるかはわからないですけど自分の産んだ子ですし会いたいのは自然だと思います
②仕方ないと思いますよ
それが再婚ですよね
③あなたに気を使ってるのでは?あと思春期ですから気分とかもあるのでは?

④環境によるというよりも家族の関係性によると思いますよ

⑤実母じゃないので仕方ないです

実母でもその時期の子どもは普通に親に壁作りますよ
あんまりいうと反発するので見守るのが一番です
年齢的に何がいけないとかはわかってますからね

はじめてのママリ🔰

継母として育てていく覚悟でもちろん一緒に生活されていると思いますが、
今は産後で体も疲れてるし
メンタルやホルモンバランスもぐちゃぐちゃだと思います。

でもそれも含めて全てあなたなので
あなたらしくいたら良いと思います。
これから反抗期がきたり
魔の中2になりますのでもっともっとトラブルや悩みも出てくるかも。

私の旦那がB子ちゃんの立場の環境で育った人間ですので、
継母とはかなり揉めて
何年も口をきかない期間もあったらしいです。

それでも今では
“本当のお母さんは継母”だと言っています。
ちなみに実母とも連絡はとる仲です。

大人になると
誰が自分を育てたかってちゃんと考える時期がくるんですね。

結婚式も
継母に配慮して
実母を招待しなかったです。

大変だと思いますが
これはあなたが選んだ人生ですので存分に楽しむと良いと思います。
怒りや失敗だったかなと思った事も案外正解かもしれません。
応援しています