医療ミスショック…。2日前に出産したばかりです。出産後止血のため膣内…
医療ミスショック…。
2日前に出産したばかりです。
出産後止血のため膣内にガーゼを入れられました。
翌日特に診察もなくそのままで、今日助産師にこれいつ抜くの?と聞いたら
青ざめた表情で、本来ならその日の2時間後に取ります、申し訳ありません。すぐ診察させて下さい、と言われ先ほど抜きました。
子宮収縮の状態も悪くなく、発熱もなし、悪露の性状も特に問題ないです。
明日採血あるので感染症有無についてはそこで確認できるとは思います。
が、私が医療者のためかガーゼ抜き忘れによるショックが大きいです。
産科だから止血のために数日いれるのか?何か特別な処置してるのかな?色々考えたりしましたが、産後なのでなんかあまりうまく頭が働かず。でもさすがに2日も膣にガーゼ入れたままだと悪臭するし感染症リスクあるよね?!と今日ふと思い助産師に伝えましたが、もっと早く伝えればよかった…考えればすぐわかることなのに、病院側のミスではありますが、私もなんですぐ気づけなかったんだろうってショックです…。
入院中すっかり患者気分になってましたが、気が抜けないなって思いました。おかしいなって思うことは早めに気付けるようにしないと…。
私の身体が特に問題なければ安心です。
感染症なってたらどうしよう最悪。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
つき
私も医療ミスと言っていいのかわからないのですが...
初期の妊婦健診で、エコーを膣からで見てもらう時の椅子の敷かれてたシートが、取り替えられてなくて前に座ってた方の血がべっとりついてたことがあります。
朝一で行ったのでおそらく前日に産後退院される方の検診の時のシートだったようです。
乾いてて、座った時は違和感はなかったし、まさかそんな汚いものが使われてるとは思いもしなかったので気づかず座ってしまいました。
乾いてたし出産を終えた方だったので、変な感染症はないとは思いましたが、すごく心配で病院に訴えました。
それなりに対応してもらったので、よかったのですが、気が抜けないですよね💦
特に産後の処置でミスがあるなんて怖すぎます。
とりあえず何事もなければいいですね😢
はじめてのママリ🔰
わー…何も無いとしても妊娠初期なんて1番心配な時期にそんなことがあったら気が気でいられないですよね😑
病院に訴えたのは訴訟とか起こした感じですか!?説明だけしっかりしてもらったって感じですかね?
今のところ何も無いので無事に退院できることを祈るのみです…。
明日医師からの診察時に説明と謝罪があるみたいです。
つき
訴訟とかじゃないです!
血液の持ち主が感染症を持っていないかの確認と、検査した方がいい感染症の検査をしてほしいと頼みました。
あんまり知識がなかったのですが、サイトメガロウィルスを例に出したところ、その検査を無料でしてくれました。
それで、私としては解決したつもりだったのですが、産後に赤ちゃんにも検査したよみたいなことを言われました!
院長からも謝罪の言葉があったので、納得しました。
今のところ何もないのがよかったです😭今後の経過と、あとは明日の病院側の態度ですね😢
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね、丁寧な対応してもらえてよかったですね🥹院長まで出てくるなんて!😳何事もなく無事に出産も終えられて一安心でしたね😌
お話聞いてくれてありがとうございました😭
も〜こんな時間に不安になっちゃって眠れませんが目を閉じます😖😖
つき
全然です!全く安心材料にならないエピソードトークをしてしまいました😂
医療関係者なら、尚更事の重大さがわかって、不安や怒りが湧きますよね。
今はゆっくり身体を休めてくださいね。
遅くなりましたがご出産本当におめでとうございます☺️
おやすみなさい🌙