完全に愚痴です。1歳半の子を育てているんですが、私の母と祖母がチョコ…
完全に愚痴です。すみません。
1歳半の子を育てているんですが、私の母と祖母がチョコやケーキなどを与えます。はっきりいって迷惑です。
始まりは娘がまだ9ヶ月のときのこと、私の母と娘と3人で出かけて私がトイレにいった隙に私の母がアイスを与えてました。
はじめての育児なのでアイスをいつから与えていいのか、など不安はありましたがそれ以前にまだ一歳前なのに、、という気持ちでした。少し舐めさせる程度ならまだしもがっつりあげたそうで(何回も)お腹壊すんじゃないかと心配になりました。
結局何事もなく育ってくれたので結果的にはいいのかもしれませんが…最近家でもこんな感じです。
私が料理してる間とかに勝手にチョコとかあげてます。
ホイップクリーム入りのクロワッサンとか…
今日は私の祖母が○○ちゃんのために(娘)ショートケーキ買ってきたとわたしに話してきたのでいつもより強めに迷惑だと言ってしまいました
それをさっき私の母に愚痴ってるのが聞こえてきてもううんざりです。
先日歯科検診がありましたが、3歳まではチョコや飴などあまり与えないようにと先生にいわれました。
そのほうがお母さんもお子さんも楽ですよ、と。
それも伝えましたが、そこまで神経質になる意味がわからないと返されました。
たしかに神経質すぎるかもしれません。
でも毎日心を鬼にして、娘が虫歯にならないようにって一生懸命やってるのに…
注意すると毎回言われるのが だって○○が食べたそうにしていたからと言われます
そりゃ目の前に食べ物もってこられたら食べたくなるに決まってます。
一緒に住んでる以上は仕方ないことなのかもしれません。
私がトイレ行ってる間も料理してる間も娘をみててくれたことに違いないですし、そう考えると私のほうが身勝手な行動してたんじゃないかと思ってます。
なんだか変な文章になってしまってすみません。
別居するしか解決策ないとおもうのでアドバイスなどはいりません
共感してくださる方、同じ経験したよって方がいればコメントください。
1歳半でチョコなどはまだ早すぎるかも、というのはあくまで私個人の意見です。いろんな家庭、いろんな育児があると思います。ご理解ください。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
私の母も息子が1歳半頃に自分が飲んでたカフェオレあげてました。気持ち悪いのでそこから会わせてません。
はじめてのママリ
上の子 3歳になりましたがアイス、チョコ、グミ、アメ全部食べさせたことないです😅
両親からはいつになったら食べさせるの?食べれないの可哀想。と何回も何回も言われ、ジュースも飲ませていなかったのに気付けば飲ませてました😇
私がやめてと言うと神経質だとか食べたそうにしてるよ、だとか散々言って来ますが虫歯にならないように気を遣ったりするのは私たち夫婦。夫婦で食べさせないと決めたのであと数年は食べさせない予定です😅
はじめてのママリ🔰
少し違いますが、実母が私に何でもあげていたと言っていました。何でもパクパク美味しそうに食べるし、私が喜ぶからアレもコレも色々食べさせていた、と。甘いもの、大人と同じ食事も。
おかげで、私は幼少期から超肥満児。小学校の頃は男の子たちから「デブ」って言われて続けて、本当に辛い思いをしました。中学も高校も、太っている自分がコンプレックスで、親を恨みました。
もちろん、虫歯もたくさんありました。ほとんどの歯が小学生時代に虫歯になり、神経を抜く治療済みです。大人になっても治療済みの歯の根が3本も膿み、7万円のセラミックを外して治療中です。2本は抜歯になる可能性が高く、簡単に手をつけられない状況です。幼少期に食べさせられた甘いお菓子が恨めしいです!
親御さんに、ぜひこのコメントを見せてあげてください。あなたのお孫さんの未来はこんな感じになりますよ!って言ってあげてください。エゴだらけのおばあちゃんを持ったお孫さんがかわいそうです!!
コメント