ADHDの傾向のある子供がいます。発達外来の先生からは学校からのアンケ…
ADHDの傾向のある子供がいます。
発達外来の先生からは学校からのアンケートなど見たり、子供の動きを見た上で様子見しましょうと言われているのですが、学校の先生から診断書を取るように強く言われました。
(その旨を担任に説明したら、そこはちゃんとした病院なんですか?と言われました)
医師からではなく、学校側から診断書を取るように言われる事はよくある事なのでしょうか。
「病院の先生への手紙に、診断書を書いてくださいとお願いしておきました」
「診断書がなくても(発達障害なのは)見れば分かりますけどね」
「今は必要なくても後で必ず必要になる」
「意見書ではだめ」
学年主任から一気に捲し立てるように言われたので、私はほとんどお話しする隙がなく、手紙を受け取りました。
保育園でも特に何も気になるところはないと言われていて、就学時検診も問題なかったのですが、少し落ち着きがないところが気になって、私が希望して通級に通わせています。
本人も毎日楽しいと言っています。
学校のお友達やお習い事のお友達とも何度か話したことありますが、仲も良くて向こうから声をかけてきてくれるので、うまく関係が築けているなと思っていました。
そこまで何か問題が起きていると認識していなかったので、ここまでの言われように驚きました。
「見たら(発達障害があるのは)分かる」「診断書がこれから必要になる」と言われましたが、具体的にどんなところが問題なのか、同意書ではなく診断書がないといけない理由などは、何も説明してもらえませんでした。
支援センターに相談した時は、学校から診断書を強制する事はないと言われました。
診断書がなくてはいけない理由が分からない、と。(診断書はなくても通級は通える学校なので)
医師の判断ではなく、学校の言われるままに診断書をもらって良いものか悩んでいます。
- おまんじゅう(8歳)
コメント
ママリ
自治体の体制によると思いますが、学校で診断書使うとしたら、それは支援級に転籍する時です。
ただそれは通常、学校に指示されて取得するものではありません。
私なら教育センターか校長に問い合わせます。
自治体の体制にもよるのですが、うちの地域では支援センターはどちらかと言うと未就学児を管轄しています。
それに対して学校の上部組織が教育センターです。
とにかく、学年主任よりも上の立場の人に問い合わせるのが良いと思います。ちょっとおかしいので。
おまんじゅう
コメントありがとうございます。
やっぱりおかしいですよね。
一方的に強い言葉で言われたので、悲しいやら悔しいやらで…。
支援センターは未就学児を主に管轄しているんですね。
教育センターは通級に通う際に連絡した事があるので、そこに問い合わせるのも良さそうですね。
何か検査は受けられないかと学校側から言われたので、明日、通っていたのとは別の大きな病院へ行くことになっているんです。
学校のスクールカウンセラーが勧める病院で、学年主任も何度かやりとりをしているようです。
そこに「診断書を書いてください」と書かれた手紙を渡さなくてはならないのが不安です…。
通級に診断書が必要ない事は学年主任も分かっており、診断書が必要になる理由の説明もなかったので、何か別の理由があるのだと思います。
病院の受診の前に教育センターに連絡がつくと良いのですが…問い合わせしてみます。
ありがとうございます!
ママリ
主治医でない先生に診断書を書いてもらう事を勧めるなんて…不信感凄いです。
うちの子も普通級在籍の通級利用児です。
サポートの先生からキツい指摘を受けて支援級転籍を模索した事があります。
支援級転籍の必要書類が診断書なんですが、確かに、言えば診断書書いてくれる医師っていて、紹介されました。
主に、主治医が見つからなかったり、主治医は転籍不要と言ってるけど、親か子の強い希望で転籍したい時に便宜を図ってもらう際に利用します。
けど、おまんじゅうさんの場合は親子共に転籍を強く希望していない上に、主治医も様子見を推奨してる中で、学年主任は診断書だけを、目的を知らさずに取得させようとしてるって…不信感を覚えます。
私は転籍模索の際、担任の先生とサポートの先生とで意見が違いすぎて戸惑ったので、その際に通級手続きでやりとりした教育センターに電話相談しました。
そしたら「親御さんが不安がっている旨を学校へ報告しておきます」と回答され、翌日教頭から謝罪されました。
the鶴の一声でした💦
たぶん学校ー教育センター ー教育委員会 という階級図なんだと思います。
はい、ぜひ教育センターへ問い合わせを!
お互い、子どもが平和に学校生活を楽しめますように😭🤝