※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
妊娠・出産

吐き出させてください。妊娠8週、つわり中で上の子の育休中です。今週と…

吐き出させてください。

妊娠8週、つわり中で上の子の育休中です。
今週と来週あたりがつわりピークかな?と思い、先週一度吐いてしまってから家に引き篭もる日々です。
上の子が不憫で、夫に来週どこか休めない?と聞くも、今週と来週が1番忙しいから無理、帰りも遅くなると言われてしまいました。
昼ごはんは上の子にオートミールをあげて吐き気を抑えて、朝晩は夫に栄養のあるものをあげてもらっています。
帰りが遅くなるとなると寝る時間に間に合わず私が頑張ってあげるか、パンだけなどで諦めるかになるため困ります。
忙しいから無理と一蹴してきた夫、他の方法を提案することもなく無理の一言で放棄できて羨ましいです。
それで言うと私も無理です。
そのことをちょっと怒り目にLINEしたら、ゴロゴロスマホできるならそっちが調べたら?と逆ギレされました。
許せません。
つわりになってから家事もほとんどやらず、上の子を家で見守るだけの生活をしています。
そのため夫の負担は増えている上にこのラインがきたから怒ったようです。
夫の気持ちもわかりますし、私も言い方がよくなかったところもありますが、
つわりで苦しんでいるところをゴロゴロして家事をサボっている人認識だったことがショックです。
一人目の時は働いていましたがつわり中はほとんどの家事はお任せしていたし、二人目なのにまた1から説明しなきゃいけないのか?どこから説明すれば良いのか?と、そんな気力もなくこちらが謝り飲み込んでしのごうと思います。
モヤモヤしますが喧嘩する気力体力がありません。元気になったら絶対掘り返してやる。

コメント

はじめてのママリ🔰

家事と育児の捉え方が違ったり、やることが増えたので旦那さんもキャパオーバーなのかも知れません💦
でも逆ギレはよくないですよね!こういう系の恨みは続きますよね😅

ベビーフードを温めずにあげてはどうですか?
旦那さんに弁当つくってもらい、冷蔵庫保管で温めずに食べるとか。
ベビーフードは栄養整っていますし😌

もしくはお住まいの近くに、給食のある一時保育はないですか?
旦那さんに送ってもらって帰りは迎えに行くのもアリだと思います。そして、夜は軽く済ますでもいいと思います。
それかファミサポを利用して、食事メインと遊んできてもらうのにお願いするのもアリかなと思います。
もし、今後切迫などになって入院となると、それこそ大変なので、そのへんのサービスは目をつけておくといいと思います🙆

つわり、はやく良くなりますように😌

• みなみ

みなみ

ありがとうございます!
    ベビーフードが1番匂いが無理で、どうしても無理な時ように野菜ジュースを買い揃えてきました。
    一時保育が本当になくて、認可外のところでも遠くて、送迎するのとどっちがしんどいかというところで今のところ利用できていません、、。
    先日ファミサポは一度だけお試しで頼んでみました。
    晩ご飯をお願いしたかったのですが会員さんもその時間はお忙しいそうで🥺そりゃそうですよね。
    しんどい日は食パンとキャンディチーズと果物と野菜ジュースで乗り越えようと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

確かに、つわりでなくても、ベビーフードって手につくとくさいです(笑)
色々対策済みでしたね💦

もう本当に旦那さんやってくれよって感じです。

オヤツに、おこめぼーや干し芋あげてもいいかなぁと思いました☺️