【二人目を作る時期について】現在生後2ヶ月半の男の子がいます。仕事や…
【二人目を作る時期について】
現在生後2ヶ月半の男の子がいます。
仕事や諸々の都合で、早めに二人目を持ちたいなーと思っています。
先輩ママさん、どれくらいの間隔をあけて次のお子さんを出産されましたか?
ちなみに、今母乳寄りの混合で産後2ヶ月で生理は再開しました。また、今回の出産は7ヶ月ごろから切迫早産の傾向を言われ、結局緊急搬送からその日のうちに34週での早産となりました。医師からは次も早産の可能性が高いと言われましたが、早産だった場合間隔をあけたほうがいいのでしょうか…?
皆さんのお子さんの年齢差による育児や母の体力について、お聞きしたいです!
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
はじめてのママリ
私は連続育休にしたかったのでそうなるよう妊活しました!
生理再開したのが10ヶ月とかでしたが、そこから数ヶ月は無排卵でした(排卵検査薬でチェック)。なのでチャンスが少なくて結構焦りました…。
高齢になればなるほどトラブルも増えるので、一人目が早産だったなら早い方がいいと思います。
さらい
四歳差です
二歳まで夜泣きがひどくて
保育園に上の子を預けたかったこともあり、、、
上の子も産むまで悪阻があり切迫もあり離しました
サポートがあるならいいとおもいます
はじめてのママリ🔰
もし、妊活前の私に戻れるなら年齢差そこまで考えずに上の子が落ち着いて自分にも余裕が生まれたら妊活始めたらいいって思いますね😇
もう今が大変すぎて毎日キャパオーバーで酷い時は死にたいとまで思うのでw
人それぞれキャパや生活や年齢異なると思うので、アドバイスではなく、個人の感想として参考までに😇
ママリ
完母でしたが、生理はすぐ再開し、丸2年差で出産しました!💕
小さい子たちがたくさんいるのはなかなか体力は入りますが本当に見てて可愛いです♡
ただ、仕事復帰をせずそのまま2人目となると保育園などに入らないかなと思いますので、2人を自宅育児なかなか体力要るかと😭わたしは上の子は認可外に週3.4で預けていました。
仕事復帰してからや、歳をあけるメリットは保育園や上の子の預け先があるのが本当に大きいと思います☺️✨
続けて育休取られる場合でもどこか預け先があれば、ママも少しは楽かなと思います☺️
はじめてのママリ🔰
2学年差で産みました☺️
ぴったり2歳差になる予定でしたが、切迫になり下の子はちょっぴり早産でした。
上の子は、下の子の出産前に産前産後枠→育休延長で保育園に通い始めたので、日中は下の子の世話だけで、余裕があります。保育園預けられたことは、かなり大きいかなーと思ってます☺️
歳の差開いてる兄弟でも、赤ちゃん返りすることはよくあるようなので、何歳差かに関わらず子育てしやすい環境に近づけるのがいいかなと思いました。それがなかなか難しいですけどね🥲
ゆづり葉
我が家は2歳差です。
※上の子が逆子で帝王切開だったので、子宮を休ませるために、1年は空けてね〜と言われていたのもあって2歳差です。
(切迫早産気味とも言われていましたが、そのことで、次どのぐらい間隔空けてねとは言われなかった気がします💦)
我が家の場合ですが、上の子を1歳児クラスの4月入園で保育園に行かせ、職場の復帰前面談で2人目考えていることも先に伝えておきました。
復帰後、2.3ヶ月で下の子を妊娠しましたが、保育園に行かせていてよかったなと思います。
上の子を見ながら、下の子のつわりに耐えるのは、なかなかシンドイと思います💦
(ママ気持ち悪いから、横にならせてね〜と言いながら、ちょいちょい上の子に一緒に遊んで〜と言われる😂)
でも、上の子と下の子の歳が近いと、一緒に遊んでくれるので、個人的にはシンドイ時期もあるけれど、良かったかなーとも思います。
コメント