※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【もうすぐ8ヶ月 全然お座り出来ません】あと数日で8ヶ月になりますが、…

【もうすぐ8ヶ月 全然お座り出来ません】

あと数日で8ヶ月になりますが、未だにお座りが全然出来ません😭
親が座らせたら数秒キープ出来るとかという次元では無く、本当に座れずお座りの姿勢にしてもコテっとしてしまいます。。。
離乳食は2回食に進んでますが腰座りしてないのでバウンサーに座らせて食べさせてて、このままで大丈夫かも心配になります。。。
その他の発達としては6ヶ月からずり這いを始めてます。
3週間程前からハイハイのポーズでお尻を前後に振る様子が見られたので、『そろそろお座り出来るのかな?それともハイハイが先かな?』なんて思ってましたが以前、現状維持が続いてます、、。
この間1ヶ月先に産まれたお友達の子どもに会ってきたのですが、ハイハイもお座りも完璧でなんなら既に歩いてました💦
人の子と比べても仕方ないのは重々承知ですが、やはり心配になってしまいます。
特に親が座らせてもその姿勢をキープ出来ない事が不安で仕方ないです。。。

YouTubeではハイハイポーズし始めたら10日くらいでお座りしたみたいなのも見かけましたがウチの子は3週間(もうすぐ1ヶ月)になりますが、座る予兆を見せないのですが大丈夫ですかね?

同じ様なお母さんいらっしゃったらその後どうだったか教えて欲しいです😭😭😭

コメント

みさ

長男は6ヶ月でおすわりもハイハイも完璧でしたが下2人は遅かったですよー
娘は1歳0ヶ月でお座りしました!座らせるとキープしたのは9ヶ月ごろでした。
次男は11ヶ月でおすわりしました。座らせたらキープは10ヶ月ごろでした!
次男はもう少しで歩けそうかなと言う感じです!
個人差かなりあるので全く心配いらないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3児のママさんなんですね!!
    大先輩からのお言葉ありがたいです😭
    キープ出来るようになってから大体1ヶ月くらいで自分で座れるようになるんですね😳
    個人差ある話ですもんね。
    首を長くして待ちたいと思います🥹

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子は今月で9ヶ月ですが、座りそうな雰囲気全くないですよ🤣
因みに上の子は9ヶ月まで寝返りすらしませんでした😇が、今はめっちゃおてんば元気もりもりの5歳児ですよ◡̈♥︎個人差があります!ぜーーーんぜん気にしなくていいと思います🙋‍♀️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

9ヶ月でも座りそうな雰囲気無いんですね😳
    ウチの子もそうなりそうな雰囲気満載です😂笑
    上の子ものんびり屋さんだったんですね。でも今はおてんばちゃんとのこと微笑ましいです🥹
    ありがとうございます😭

• 50分前
ママリ

私の息子ハイハイもつかまり立ちも伝い歩きもしますが自分で座れないです😂
座るように置けば数分キープ出来ますが、すぐ動きたくなっちゃうのか座らないです💦

ご飯食べさせる時はチェアに8ヶ月くらいから座らせてます!

私の息子の場合は座って遊ぶよりも動いていたい気がします🤔

あと座らせるようにおいていると自分で座らなくても座らせてくれるって思って自分で座らないってこの前支援ひろばで聞きました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイ・つかまり立ち・伝い歩きするのにお座り出来ないパターンもあるんですね😳
    知らなかったのでそうなったらまた変に悩んでました😂

腰座って無いのに椅子使って大丈夫なんですかね?🥺
    ネムリラが待機してるんですが中々出番が来ずです笑

座らせようとするのもあまり良く無いんですね💦気を付けたいと思います!!

• 47分前
はじめてのママリ🔰

下の子ですが、
つかまり立ち7ヶ月、ハイハイは8ヶ月でできましたが、本人のやる気がなかったのかお座りだけは全然できませんでした😅

親が座らせても前とか横にすぐへにゃんと倒れるし、やっと手を離して座れるようになったのは9ヶ月でしたよ🥹

個人差あるのでまだ7ヶ月でしたら大丈夫です!
うちの子も今は全く問題なく成長してます😌

縦抱きができれば腰は座ってきてると思うので、あとは本人のやる気次第もあります😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりハイハイ・つかまり立ちしてもお座り出来ない子いるんですね😳
    縦抱き出来ますが腰座りし始めてるんですね!!
    その時が来るのを心待ちにしたいと思います🥹

• 45分前
なな

7ヶ月→ずり這い
8ヶ月→座らせれば数秒座る
9ヶ月→自分で座れるように
10ヶ月→つかまり立ち
11ヶ月→数歩1人で歩ける
でした。無理に座らせるのは腰に良くないので赤ちゃんの成長を見守った方がいいですよ☺️
0歳の頃の運動発達はビックベビーなのもあってゆっくりめではありましたが検診で指摘されたこと無いです👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ウチの子も産まれた時は小さめでしたが、今はぽっちゃりさんになってます😂
    だからゆっくりなのかな?
    そうですよね、無理に座らせるの腰に良くないですよね!
    ありがとうございます🥹

• 42分前
ママリ

心配いらないですよ😄大丈夫!!その子その子のペースで育っていきますよ
うちの子、おすわりしたの11ヶ月でしたよ!!今思うと、筋力が少ないタイプだったのかな?と思います。
でも、心配になる気持ちもわかります。同じくらいの子と会うと比べちゃうのもわかりますが、比べる必要ないですよ😄
下の子は6ヶ月半でおすわりしてました。きょうだいでもこんなに個人差あります!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟でも差があるんですね😳
    そしたら本当にその子その子のペースですね、、。
    他の子を見ると、我が子の座ってる姿も早く見たいとソワソワしちゃいました😂笑
    気長に待てるように頑張ります🥹

• 28分前