※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さんの習い事は振替可能ですか?新しく習い事を検討してるのですが風邪…

皆さんの習い事は振替可能ですか?

新しく習い事を検討してるのですが風邪は振替対象外と言われてしまい💦

週に1回のクラスなら振替は無理でも同じ内容のクラスが週に2回あり店員割れしてるなら振替したい、、と思ってしまい。
別の習い事も子供の体調や行事で振替活用しながら通っています。。

皆さん実際どんな感じですか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

ピアノ、硬筆、英会話(オンライン)やってます。
ピアノは個人の先生なので振替可能です!
硬筆は習い事がたくさん入ってる施設で部屋を時間貸しみたいな感じなので振替不可です💦
英会話はオンラインで30分前までならキャンセル可能で、キャンセルした分は他の日に振替できます😌

ママ

振替できる習い事もあれば、できない習い事もあります。
振替できない習い事は平日夕方なので行事が被ることはなくて、体調不良は運良く今まで被ったことがないです。

しょっちゅう子どもが体調崩すとか、土日しかない習い事で振替できない習い事なら私はそもそも習わせないかもしれないです💦

月6000円以下くらいの安めの習い事なら振替なくても仕方ないなと思うので習いますかね。

はじめてのママリ🔰

大手のスイミングは振替できますがそれ以外はないです!
たとえ月一回しか出られなくても満額の月謝払ってます😭

ママリ

空手と英語をやらせています。

英語は火曜~日曜までレッスンがあるので、振替が可能です。

振替の理由は特に申請しなくて良いので、家庭の事情や風邪でよく振替ています◎

でも空手のレッスンは日曜のみなので、振替出来ません💦

はじめてのママリ🔰

スイミング習ってますが、翌月末まで振替可能です☺️
幼稚園の課外保育で習ってた体操は振替不可でした💦

もこもこにゃんこ

振替できないもの、当日の連絡でも振替可能なもの、1週間前までの連絡なら辞めた後に休んだ分振替れるもの、色々あります😊