コメント
はじめてのママリ🔰
割と漏らしても気にせず過ごす子多いですね💦
2歳0ヶ月だとまだ少し早い子もいるので嫌がるならやめた方が良いです。
あとはトレーニングパンツよりかは普通のパンツの方が出て気持ち悪いって感覚が分かるので良いかもです。(普通のパンツでも気にしないこは気にしないですが)
ちゅん
トレパン使うくらいなら
パンツで!と思い使いませんでした!
2歳ですから…なんも無理強いしなくても…と過ぎた身としては思います。
私も2歳からトイトレ始めましたが結果3歳後半までかかりました。
おまるも買いましたが座ったのが一度きり。
本人は興味がある!というものの
その一瞬興味をもっただけで
言い方はアレですけど
所詮2歳児の言う事です。
こちらが期待して用意したところでもうその時には薄れているトイレへの思いです苦笑
どうぞ焦らず
ゆっくりで。
保育園や幼稚園でそのうち皆とトイレに行くようになりますから🍀
絵が下手
字が下手
と同じように
トイレが出来るタイミングも子供によります。
早けりゃ良いってことでもないですし
ゆっくり声かけから始めてください☺️👍
はじめてのママリ🔰
家でトイトレをしたことがないのですが(保育園任せ(笑))
トレーニングパンツは買ったことないです!
気持ち悪いって感覚をつかむために保育園では普通のパンツで過ごしてます🙆♀️
もし、保育園等に通ってないなら普通のパンツを買ってパンツの上からオムツを履かせてはどうでしょうか?🤔
『おしっこをした』という感覚も掴めるし、ママも漏らした時の後処理はパンツだけで済むし😂👍
無理やりトイトレをすると、子供にプレッシャーになるので家では一切トイトレしてません(笑)
はじめてのママリ🔰
育休中の保育士です😊
トイトレ考える時期ですよね。息子ももうすぐ2歳5ヶ月で少しずつ始めています!
トイレでの排尿は何度か成功していますか🚽?
トイレトレーニングを始めるにあたってまずスタートは便座に座ることに慣れることを大切にしています!
息子も2歳になったくらいから補助便座に座ることから始めて、オムツで過ごしていました👦🏻
座りたくないといったら無理強いせず、座りたいと座れた時はたくさん褒めます!まずは座るだけで出なくてもいいので、座れたことをベタ褒めしてあげてください😊
座ることに慣れたら排尿の間隔を把握していきます。私的に保育園で布パンツを始めようかなと基準になるのがこの間隔が90分くらい開くようになった頃です。オムツ濡れてないな、間隔もあいてるぞ→座ったら排尿成功!この経験の積み重ねがあってからパンツにした方が子どもも大人も気持ち的には楽かもしれません。
間隔が短い間は何度もトイレに誘わなくてはいけないので、子どもも遊びが中断されてトイレトレーニングを嫌がる可能性がでてくるのと大人も大変です😅
今は寒いので余計間隔は短めかと思います☃️
よくトイレトレーニングは2歳6ヶ月から推奨されているので、2歳になったばかりの今は便座に座ることに慣れる、トイレでの排尿の経験を重ねていくくらいのゆるっとトイトレでいいと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
やっぱり嫌がるそぶりがあるならやめた方がいいですよね…。
一旦お休みして、普通のパンツ履かせてみようかなと思います🙋♀️
コメントありがとうございます✨