※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮頸管長、切迫早産についてお聞きしたいです。現在26週初マタです。2…

子宮頸管長、切迫早産についてお聞きしたいです。

現在26週初マタです。
24週の検診の際に、子宮頸管短め(モニター上では27-8ミリくらい?)と言われお腹の張りも多いことから
リトドリンを1日4回飲み経過観察と言われました。

25週で検診に行ったところ、モニター上41ミリとなっており「とりあえず大丈夫そうだから、安静気味にね」
と言われました。

そして本日の検診では、薬は心臓の負担が大きいから仕事辞めて家でじっとしてるのが1番と薬を出されない方針で話が進み、全く薬なしの生活が怖かったため念のために処方箋を出してもらいました。
(仕事は、今年いっぱいまでは頑張るつもりです)

24週の検診の時に自宅安静等も言われていなかったのですが、それ以降
仕事はしつつ極力家で安静にしておりましたが
薬をやめてまた子宮頸管が短くならないか心配です。

切迫早産を疑われ、その後結局薬をやめた方などいらっしゃいますでしょうか?

似たような経験がある方がいましたら、
どの程度安静にしていたか、
その後出産までに入院等をしたか教えていただきたいです😭

コメント

‪⸜‪‪‪‪‪︎🐣⸝‬‪‪

一度切迫になると短くなりやすいです。今後お腹も大きくなればその分負担もかかります。
わたしは1人目は自宅安静で寝たきりで過ごしたおかげて入院は免れましたが、2人目の時は31週の時から入院になりました。仕事も内容によりますが、、、35mm以下にはなった事があるなら、あまり甘く考えない方が今後のためかな?と思います🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます😭
    やはり、病院によっては危険なレベルってことなのですかね🤔
    旦那も少し甘くみているようなので、極力動かないように心がけようと思います🙇‍♀️

• 1時間前
ちゃむ

初めまして☺️
1人目も2人目も切迫早産になってしまい、2人目の時に3ヶ月入院しています😭💦
その際に先生には「頸管長がのびることは絶対にない。のびたように見えてもマジックテープに脆いからすぐに元に戻るよ。」と言われたので最低限の日常生活の動作以外は横になっているのがいいと思います😭💦
階段の上り下り、座るのも腹圧かかるので良くないです😭😭