※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

里帰りについてご意見、経験談教えてください🥹現在2人目妊娠中で里帰り…

里帰りについてご意見、経験談教えてください🥹

現在2人目妊娠中で里帰り出産にしようか悩んでいます。

条件
①3歳の上の子は保育園に通っていますが、1ヶ月以上連続で休むと退園になってしまいます。この頃とても仲良しのお友達もできて楽しく保育園に通っています。退園すると同じ保育園に再入園できるかわからないので、退園はさせたくないと思っています。

②1人目は里帰り出産でしたが、母親はいいのですが、父親が無理で産前産後のメンタルもあると思いますが、2人目は絶対里帰りしないと当時毎日泣きながら思っていました。
父親はベランダや庭でタバコを吸うのですが、すぐに家に入ってくる為しばらく臭いです。第三次喫煙が心配です。
さらに当時コロナ禍だったのですが、父親は趣味でいろんなところに外出してました。やめてと言っても話にならず歳をとると話がこんなにも通じなくなるものかと思った記憶があります。
里帰りさせてもらってるので、実家のルールはあるのは承知です。

③里帰りしない場合は総合病院、里帰りした場合は母子別室の個人病院です。個人病院は最高で料理がとっても美味しかったです。

④旦那は料理が下手で育休も取れないため、産後のサポートは期待できません。

⑤実母がこちらの家に来てサポートしてもらうと言うのは厳しいです。義母が来れるかどうかはまだわかりませんが、気は使うと思います。

このような場合、皆さんなら里帰りしますか?✨✨

また、2人目以降里帰りした、しなかった理由や経験談も教えて頂きたいです🙏
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ゆう

2人目以降里帰りなしです!
同じく実家が居心地悪くて😂
逆に里帰りするメリットってあんまり分からなくて。。。
1人で自由に子育てした方が楽しく出来ましたよ☺️
上の子保育園行ってましたし、実家で実母に上の子見てもらうのもなんかなぁ。と思ってしまって😅話が通じない人が家にいるのはストレスですね💦

• ママリ

ママリ

里帰りせずにご飯とかは普通に作ってたってことですよね?
    産後の回復状況はどうでしたか?🤔

そうなんです、歳とると人間自分のことしか考えなくなりますね😭

• 1時間前
ママリ

2人目から里帰りしませんでした!
日中、上の子は保育園に行ってくれるし他人へのストレスがないのは良いです✨

きっと1人目のときより心に余裕がありますので思ったよりも大丈夫です🫡
あとは里帰りを一週間にするとかですかね?🤔
私は産後の1週間、子宮の収縮なのか腹痛がひどく辛かったので😭😭

• ママリ

ママリ

普通に料理とかしてましたか?
    里帰りしたときに比べて体の回復状況どうでしたか?

1週間里帰りいいですね
    私も1人目会陰避けたせいか歩くのもしんどかったです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子幼稚園に通ってたので里帰りなしです!
多分新生児の時は2人目で慣れてるだろうし、食材の手配さえできたらそんなに困らないと思います😃💡
春休みや夏休みのタイミングなど帰省した時に目一杯実家に甘えてました☺️

• ママリ

ママリ

意外といけるんですね!
    食材の手配はコープデリで何とかなりそうです😄
    もう一度話し合ってみようと思います

• 35分前