※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦁
ココロ・悩み

食べることが苦手な4歳摂食障害?上の子はとにかく小さい頃から食べるの…

食べることが苦手な4歳
摂食障害?

上の子はとにかく小さい頃から食べるのが遅い&少食です。

下の子はよく食べる&大食いで
離乳食期が終わり、いろいろなところで比較されることが増えました。

友人の家に行くと、
ママ友に「〇〇ちゃん(上の子)のときはママリさん悩んでたけど、下の子は本当によく食べるね」と言われたり。
実家での食事も下の子は秒で食べ終わるので
祖母に「上の子、早く食べないと、下の子に取られちゃうよ〜」と言われたり。

特に朝のドタバタの時間に、
本当に少しずつとても時間を食べて食べるので
私も「早く食べなさい!」が口癖になっていました。

上の子なりに感じいろいろと感じとったのかもしれません。
今朝は、食事がのどを通らず、口に食べ物を入れると嗚咽がするようになってしまいました。

これは精神的なものからくるのかと思ってます。
同じような経験をされた方いらっしゃいますか?

どこかに相談した方がいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもすごく食べるのが遅い子ですが、焦らせたり遅いことを指摘しすぎても本人のペースなので治らないですよね😂
ママも朝は大変だと思いますが見守ってあげて出かける1時間前から食べさせたり送迎の車や自転車の中でも食べさせたり付き合うしかないと思います😭
私も食べるのが遅かったそうですが小学生くらいには普通のペースで給食とかも食べてた記憶です🤔
小児の精神科とか心療内科とかは薬を出してきますが絶対飲ませないでくださいね😭精神薬はドラッグみたいなものです。精神薬は辞めると反発の作用がでて子供でも不眠、精神異常がでますのでその子の人生を崩壊させます。(脅しとかでなく私自身の体験談です)
心の病気はまず薬では絶対に治りません。もしケアを望むのであれば自治体のカウンセラーなどに話しを聞いて頂いて子育ての悩み相談として解決に導いてくれそうなところを探すのが一番良いかと思います🙏