※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな
家族・旦那

旦那に借金癖があり、再発防止のためにキャッシュカードを回収しお小遣い制にしようと考えています。皆さんはどのように対処されていますか。

旦那に借金癖があります。
お金を借りることに何も抵抗がないみたいです。

共働きでお互いで口座管理をしていましたが、借金が発覚したのが2回目であるため、キャッシュカードと通帳を回収してお小遣い制にしようと思っています。

今の時代、携帯1つでお金が借りれる世の中なので、キャッシュカードの回収だけでは、また借金を作ることができてしまうと思っております。
みなさんどのような対応していらっしゃるのか教えていただきたいです

コメント

ねね

大変ですね😫💦
私の元夫も借金野郎の鬼ブラックでした…
おかげでお金について詳しくなりましたが😇

おっしゃる通りで、カードや通帳等の現物が手元に無くても、スマホで項目入力して申し込みするだけなので、それだけだと本人からしたら痛くも痒くもない感じかなと思いました…😥
借入したお金の引き出し、返済、共にスマホで出来ますし…
そうなると、スマホ没収するしかもう無いですよね😂
物理的に阻止する事が難しいと思うので、やっぱり最終的にはきちんと話し合って、約束をして、心を入れ替えてもらうしかないと思います💦
お金の重みを良くも悪くも分かってくれたら良いのですが…😢

• るな

るな

やはりそうですよね。1回目に分かった時に私が肩代わりして返済したんです。その時にもう借りないこと、その返済していた分をこれからは貯金に回すことを約束して。
    ですが2.3ヶ月で同額の借金が判明して、本人は隠し通すつもりだったみたいなんですが、結局ばれたので、次わかったら義両親に話そうと思ってます。親に話されるのが1番嫌みたいなので笑

• 12月12日
  • ねね

ねね

絶対バレるのにまたやりますよね😇笑
    そうなんですね!!
    それなら1番それが効力ありそうですね😂✊🏻

• 12月12日
  • るな

るな

3回目はないと信じたい、、、というか2回目の返済に何年かけるつもりなんだか、、、

• 12月12日
  • ねね

ねね

さすがに3回目あったら、気持ちが( ˙-˙ )スンッてなりますね、、😇
    結構こまめに返してく予定なんですか?
    てことは借りられた分はほとんど使っちゃったんですかね、、😇

• 12月13日
  • るな

るな

手元に何も残ってない状況なので、毎月の給料から1万ずつとかで返済を考えてたみたいです笑
    本当に何年かけて利息を返済するつもりなんだかって思ってます笑

• 12月13日
  • ねね

ねね

1万ずつ😟😟😟😟😟
    何歳になるのやら、、😇笑

• 12月13日
  • るな

るな

ほんとその顔ですよ笑
    私が勝手に計画たてて、子どもへの貯蓄もできるように頑張ります泣

• 12月13日
はじめてのママリ

分かります。本当ムカつきますよね。うちはリボ払いが発覚しました。生活費から一括返済したので何年かかけて返してもらうスケジュール組みました。
キャッシュカードと通帳とりあげても、銀行のスマホアプリで色々と出来てしまうので、とりあげたらすぐに銀行のアプリは奥さんがインストールしてください!うちは旦那が先にインストールしてしまい、一つの通帳で一つのアカウントのみなので後悔してます、、、

• るな

るな

ちゃんとスケジュール組まないとダメですよね。来月からできるように考えなきゃなと思ってるところです。
    既に旦那がアプリ使ってるの知ってるんですが、それはもお遅いですよね?泣
    アプリやら便利になった反面で不便なところありすぎます泣

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

失礼ですが借金はおいくらだったんですか😭?
    うちもお前がスケジュール考えろよってキレたかったですが私がめっちゃ計算して令和10年までかかって返してもらうことになりました。メモを送って共有しました。言った言わないってなるので。
    アプリもう使ってるんですね😭
    本当便利な反面迷惑な機能もめっちゃありますよね😭

• 12月12日
  • るな

るな

100万越えてました笑
    ちなみに2.3ヶ月で作られてます笑
    元々手元にお金があると使い切るタイプって聞いてたんですが、使い切るどころか借金あるんかって思いました笑
    ちゃんとスケジュール考えて、また話をしなきゃとは思ってるんですが、対策をどうしようかと悩んでます

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ペース早いですね🫠
    何に使ったんですかね、、、うちは靴と服です。ムカつく。笑
    対策悩みますよね。気持ちをしっかり入れ替えないとなのでこれから子育てにかかる費用を詳しく、その上で子供達に辛い思いはさせたくないと訴えるとかですかね😭

• 12月12日
  • るな

るな

パチンコって言われたんですが、それだけじゃないと思うんですよねえ
    金が足りないって言うならバイトさせろって言われて、今も仕事の日は育児ゼロなのに休みの日にバイト入れたら、私1人で子育てすることになるので、それは違うでしょって伝えました、、、

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

パチンコもなかなかな理由ですけどね、、、バイトしたってどうせ同じ分だけ使いそうだから絶対やめた方良いですよね💦
    うちは手取り21万しかないのにお小遣い3万で、、でも借金返してもらうまでは2万です。笑

• 12月12日
  • るな

るな

わたしがいる時にパチンコに行くって数えられる程度しか言われてないので、他で使ってるとしか思えないんですよね、、、
    そうなんです。バイトしたところでたかが数万。そしたら育児変わってもらって私は休息したいですもん笑
    お小遣いの話した時に、小遣いいらない、昼ごはん代もいらない、食べなきゃいいんやろって言われて、そうじゃないってもめたことあります、、、泣

• 12月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

育児には協力的ですか?
    今とっても大変な時期ですよね。睡眠不足にもこれからなるでしょうし、、余計な考え事させるな!って感じですよね。
    他に、、用途が分からないっていうのも怖いですよね。。
    そんな意味不明なこと言われても💣でもうちもキレるとモラハラ気味なので良くわかります。万が一に備えてママリさんもこっそり貯蓄しておいてくださいね😢

• 12月13日
  • るな

るな

夜帰ってくるの遅いのでワンオペです。完母であることもあり、夜中の対応は私です。休みの日は抱っこしたりしてくれますが、すぐ疲れた眠いと言って休みの日は毎回昼寝しています笑
    一応働いてた時の貯金はあるのですが、育休に入り手取りが減ることもあり貯金を削らずにいけるよう頑張ります泣

• 12月13日
はじめてのママリ

男の人ってなんですぐ疲れるんですかね笑
すぐ寝るし🫠
その間こちらは家事に育児に大忙しなのに😭
育休中お金が減るのは皆さん一緒と頭では分かりますが病んでしまうと思います、、、そこは切り替えていきましょうね😭✨

• るな

るな

ほんとそれです。散歩に行っただけで疲れて寝るって、、、こっちは家事と育児も毎日してるって言うのに、、、笑
    ほんとお互い頑張りましょう泣

• 12月13日