幼稚園やこども園、保育所で、子どもたちが、園庭で遊んだ後、流石に手…
幼稚園やこども園、保育所で、子どもたちが、園庭で遊んだ後、流石に手は洗っているんでしょうが、そのまま玄関や、園庭に面しているインフルエンザが数名出ているクラスの隣の空き教室で、テーブルの上や何かシートの上でもなく、床に直にお皿を置いて、おやつを食べていることについて、どう思いますか??😰
子どもの通う認可こども園のことです。
今年度に入って、コロナウイルス感染症が5類になったりして、感染対策が緩くなってきたみたいで、私の仕事が終わって迎えに行くのが、今年度はちょうど園のおやつの最中のことが多いのですが、玄関でずら〜っと横に靴を履いたまま座って座って、おやつを食べて帰る子どもが、次男のクラスは20名くらいなのですが、おやつを食べていたり。
先週土曜日の朝の時点で、2名、インフルエンザが出ていたそうですが、次男に聞くと、年少さんのクラスで出ていると。
月曜日は、いつも通り2階の次男のクラスに階段を上がっていくと、同じクラスのお友達が後からついてきて、「〇〇君、2階にいないよ」と。急に言われても、何のことかな?と思い、玄関のところにいつもだったら、立て黒板がしてあって、「〇〇組は〇〇で保育中です」とお知らせがあるのですが、それも玄関を振り返ったけど見当たらず、2階の教室を見ると、やはり誰も居ない。
1階の玄関に降りてくると、奥の年少さんのクラスから、年中の1組さんの先生が顔を出している。
「あぁ、あそこか!」と部屋へ向かう。すると、次男は帰る支度を終わらせて、廊下へ出てくる。
部屋の中をチラっと見ると、皆床に座って、床に直にお皿を置いて、おやつを食べていました…。
給食は、毎日ランチョンマットを持って行き、テーブルに敷いて食べているのに、おやつの時は、床に直置きなんだ?と疑問。
ってか、汚い…。
私も保育所で働いていますが、床で食べさせるなんて、一度も見たことがありません…。
今でも、テーブルは食事の前後に、アルコール消毒して綺麗に拭きます。
子どもの園の、衛生管理がどうなっているのか、不安になっています。
同業者なので、こども園の先生には、直接言いにくいので、市の保育幼稚園課に連絡しようかなと、考えていますが、おやつ中に迎えに来ていて、見ている保護者で、とやかく言う人って私くらいしか居ないので、バレるだろうな〜と思い、言いにくいのは言いにくいです。
でも、このままだと嫌だな…。
と、葛藤しています😰
皆さん保護者の意見も聞いて、後押ししてくださったら、電話できそうです。
気にしないよ!と言う方もいらっしゃるかもしれませんが、皆さんの意見を聞きたいです。
宜しくお願いします。
- りんごとみかん(5歳6ヶ月, 9歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
集団生活なので色々仕方ない部分はあれど、床に皿直おきのおやつに関しては疑問です💦
流石にどうなのかなって思いました。
りんごとみかん
回答ありがとうございます!
やはり家でもしないことですし、汚いと思いますよね💦
玄関も床も、たくさんの人が足で歩くわけですし…。
お皿を持った手で、おやつを食べたら、必然的にばい菌やウイルスが口の中に入りますよね💦