※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻🔰
家族・旦那

うちの義実家帰省 多い?普通?少ない?皆さんの意見を聞きたいです🙇🏻‍♀️共…

うちの義実家帰省 多い?普通?少ない?
皆さんの意見を聞きたいです🙇🏻‍♀️
共感してほしい、というよりは 客観的な意見が欲しいので
私に気遣わず正直な意見が欲しいです!

車で片道3時間の義実家に、ほぼ毎月帰省してます。(最低1泊、連休の時は休日最終日まで連泊)

義父母はいい人ですが、気は使います。
子どももまだ小さいので、義実家だと 離乳食や寝る時間などこっちのペースで動けないのも疲れます。

今回のお正月も、2日から休日最終日の5日まで滞在します。
(旦那的にはほんとはもっと早くから帰りたいみたいです)

私的には、休みの最終日は家でゆっくりしたい、子どもの離乳食づくりをしたいので1日早く帰りたいです。
(義実家は駐車場が少ないので、旦那と私 別々で行くのは難しいです💦)

今週末もお義母さんの還暦祝いをしにお泊まりに行くので、
お正月もそんな長くいなくてもいいんじゃないかなー
と思うのですが、私の心が狭すぎですかね?🥲💦

でも、旦那も家族大好きなので 頻繁に帰ってあげたい気持ちも尊重したい思いもあります。

コメント

まこ

片道3時間ってところ読んだだけで多すぎ!って思いました😂めちゃくちゃ大変ですよね。

家族、実家大好き!とはいえ今1番大切にすべきは自分の家族なのでは?と感じます😣一度本音言って話し合って帰る頻度を減らしてもらわないとつらくなると思います🥲

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

何度か伝えてはいて、旦那も理解してくれてるとは思うんですけど
    結局変わらないです🥲笑

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

偉すぎです!私にとっては、めちゃくちゃ多いと感じます🥺ご主人には、離乳食や寝る時間のことは伝えていますか?

やっぱりママも赤ちゃんもリズムや生活環境ってとても大切だと思うので、離乳食づくりにしてもしない人からしたらわからないと思います💦

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

寝る時間とかに関しても、
    泊まり行って遅くなるたびに
    毎回 旦那に言ってますが
    結局毎回 遅くなって 子どもも機嫌悪くなってしんどいです、笑

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

え、しんど😂毎月はしんどい😂そして義実家なら1泊でとっとと帰りたい😂そして帰るなら1人で帰ってほしい!私はその間実家に帰ってゆっくりします!笑
うちは実家が車で2時間ですが帰れて3ヶ月に1回ペースです😂実家でも車の往復疲れるので毎月は帰りたくないのに😇
ママさんの実家にも帰りたいですよね😂😂😂

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

義父母のことは好きだけど気使うから疲れる
    と伝えても帰省ペースはなかなか変わらないのでしんどいです🥲

• 1時間前
ママリ

多いです!片道3時間かかるのに毎月って凄すぎます!

毎月帰りたいならご主人1人で帰らせていいと思いますよ!その代わり家族の時間はしっかり取らせます。疲れてるとか言われても知りません。

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

土日とか帰りたい時は1人で帰ってもいいんだよーて言ってるのに
    1人では帰らないです、笑

• 1時間前
まま

片道で3時間で毎月一泊以上はしんどい。
距離も距離だし普通に子供も疲れるし可哀想だと思います💧
まあ子供が大きくなったらそんなハイペースで帰れないとなると今しかないとは思いますけどね。
イヤイヤ期があれば移動時間しんどいかもです。
義両親が何歳かにもよりますけど、一緒に遊べる体力は年々減るので、子供がつまらないってなるかもです🤔

私は義実家車で20分とかですけど月1会うかなー?って感じです。
子供なしは月2くらいです。
仲は良好ですが家族だけの時間も大事だと思ってるので💦

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

イヤイヤ期の長距離移動
    想像しただけでしんどそうです🥲
    大きくなったらそんなに帰らないようになりますかね?

• 1時間前
  • まま

まま

本格的なイヤイヤ癇癪があればどこに行くにも親はめっちゃヘトヘトになり両家ちょっと大変って感じだったので頻度減りました😅
    保育園or幼稚園行くようになるとやっぱり体調面も気にしてあげたり(睡眠時間は確保してあげないと免疫力下がります)、大きい公園行きたい!とかの要望が出てきたりしますよ💦
    それを義両親が叶えてあげられるなら子供的には一番ですが子供も体力つくのでなかなか寝ない&遊び方も激しいので難しくはなります…
    うちの両家は50前後ですが丸1日付き合うのでヘトヘトです。
    (人数多いから?😂)
    喋るようになると「ばあば、抱っこ」の要求もありますし。
    友達と勝手に約束してきたり、習い事の有無、子供の気分もあります😭

うちの夫は意思がしっかりある、活発な子達を相手に毎月そんな体力の確保も厳しいようで長距離はできなくなってます🤣
    27なんですけどね。

今だけと思って付き合ってあげるか、やっぱりしんどいと断り続けるか💦

• 1時間前
  • 👶🏻🔰

👶🏻🔰

確かに 保育園行き始めたら
    また変わってくるかもですね!

私ですらヘトヘトになりそうなのに60歳の義父母はもっとしんどそうですね🥹

今だけと思って付き合おうとおもいます🥲

• 54分前
シエル

義実家まで3時間を毎月とかすごすぎます!私なんか、4ヶ月に1回かそれ以下しか行ってないので...。
私なら、そんな行きたくない😡と旦那に怒りまくってるところですよ笑
実家の方にも同じ頻度で行っているのであれば、家庭によるしなぁって思うのですが、義実家のみそんな感じだと、私は嫌だなぁって思います💦

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

実家のほうは近いのでいつでも行けるから、と思って旦那の義実家行きたいを優先してたら、
    気づいたら毎月行ってました笑

• 43分前
はじめてのママリ🔰

えー😱

うちも義実家まで車で片道3時間です!

義実家への帰省は3〜5ヶ月に一度です💦

そんなに実家大好きなら近くに住めば?って思うんですが、、、。

赤ちゃんもいるのに、そんなに何度もは赤ちゃんにも負担になりそう😂

家族の気持ち大事にできないなら、大好きなママにまた育ててもらえよ。って思います。率直に!

ママさんの実家には帰らないんですか??

• 👶🏻🔰

👶🏻🔰

こんなに義実家行くんならいっそ近くに住んだほうが楽ですかね、笑

私の実家は車で40分ぐらいですが
    義実家より帰ってないです、笑
    私がそんなに頻繁に実家帰りたい人じゃないんでそこはいいんですけどね🥹

• 33分前