娘は幼稚園に通っていて、普通なら13時半に帰宅します。ですが、延長保…
娘は幼稚園に通っていて、普通なら13時半に帰宅します。
ですが、延長保育もあり17時半まで預かってくれる制度もあります。仕事や特別な理由などがなくても預かってもらえます。
最近息子がすごく機嫌が悪いことが多く、昼寝も長くても30分、ほぼ15分で起床。多分奥歯がいっきに3本生えてきてるので、そのせいの歯ぐずりだと思います。起きた後もぐずぐずしてることが多く、歩けるようになったので外に連れ出しても何でも口に入れちゃうので本当に目が離せない状況です。
それに何故か息子が娘をライバル視しだしたのか?娘と私が遊んでたり、何かお世話してたり、そばにいるとギャン泣きしてパニックになります。
みんなそういう状況があるのは知っています。
ですが、以前私の病院で延長保育を利用した際にいつも何するにも一緒の仲良しのお友達が毎日延長保育を利用していることを初めて知りました。娘はそれがすごく楽しかったみたいで、それから延長したい!延長したい!と言うようになり、私も少し息子の対応がしんどかったので延長を利用していました。
毎朝、今日はどうする?おうち帰ってくる?と聞くと、延長にする!とすごい笑顔で言ってきます。でも、そうなると17時半まで家にいないので私が娘と関わる時間がすごく短くなり寂しく感じたので、娘に「今日はお家帰って来ない?いつも頑張ってくれてるのママも安心するんだけど、、延長そんなに楽しいの?」と聞いたら「お家に帰ってきても息子くんずっと泣いてるし、ママも大変そうだし、ずっと娘ちゃんと遊んでくれるわけじゃないし、延長だと〇〇ちゃんもいるし、先生ずっと一緒に遊んでくれて、廃材もたくさんあって楽しいから幼稚園がいい😆」と私的には少し悲しい言葉をすっごい笑顔で話してくれて、、
2人育児の方は付きっきりで毎日子供達が満足のいく遊びをしてあげられてますか?私にはできていません。幼稚園の先生や幼稚園の環境と同じくらいの遊びや満足度は絶対にあげられないし、友達や先生がいないし私しかいない中でそんなことは求められてもできないよ、、と思ってしまいます。皆さんは上の子に「つまんない」とか「園の方が楽しい」とか言われませんか?
私なりに上の子の満足行く遊びを調べたり、環境作りしたのですが、やはり幼稚園には敵わないです。みんなは家でママと満足いってるから延長利用してないのかなとかなりへこみました。
優しい方コメントよろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 4歳8ヶ月)
まゆ
めっちゃお気持ちわかります😭
上の子と家にいて遊んでも
下の子がぐずったり、授乳したりで
遊びを中断することも多く
上の子には申し訳なくて🥲💦
延長保育の方が満足に遊べるからいいかな?と思って
たまに延長保育利用してます🙇♂️
息子は延長保育いや!という割に、行くと楽しかった✨お迎え早い💢と怒ります笑
下の子がいると、満足いくほど遊んであげれないですよね😢
みんなどうしてるんだろうって私も気になってました😭
コメント