※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

一ヶ月前に会社でした予防接種後から、痛みがあり、生活も不便になって…

一ヶ月前に会社でした予防接種後から、痛みがあり、生活も不便になってきたので、病院(会社に出入りしてる病院ではない)行ってきました。
予防接種の際に神経が傷ついたのかも…と言われました!

もし、予防接種で神経痛めたとして、労災とか補償的なものの対象になるんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

予防接種の救済の対象になれば補償が受けられるかもしれませんが、労災はどうなんでしょうね?💦

ちなみに、インフルエンザの皮下注射ですか?刺した時から既に痺れた感じがあったのでしょうか?💦

♡♡

予防接種は会社で強制だったのでしょうか?
それならは認められる可能性もありますが、福利厚生の一環として接種有無の判断が推奨とされている場合には本人の判断なので、その場合には労災は認められないのかなと思います🤔

あとはものすごく際どいところなのですが、例えば医療機関勤務で、推奨の予防接種を受けてない人に対して罰金や罰則が課せられているなどがあれば〈接種しなければいけない〉強制感が出るため労災判定も可能ですが、任意ならば難しいかもしれません😣

はじめてのママリ🔰

訴えるまでしたら保障がでるのかも

はじめてのママリ🔰

医療ミスを病院が認めたら、治療費位は病院が10割支払ってくれますね。示談で◯万貰うって感じです。

労災じゃなくて
予防接種の救済制度だと思います。