少し長いです。支離滅裂な愚痴です😓お正月、家に友達や従業員を呼ぶ気満…
少し長いです。支離滅裂な愚痴です😓
お正月、家に友達や従業員を呼ぶ気満々だった旦那。(12/23から臨月)28日に忘年会があり、それは行かせるつもりですが
先月先々月の飲みで1回は帰ってきてから朝方までずっと大声の嗚咽(トイレで吐いてる)、2回目はベッドで大ゲロ。
そんな事件もありましたが忘年会禁止は可哀想なので忘年会だけ行かせて、正月の集まりは辞めてね。って話をしました。
旦那「外で集まれってこと?」
私「そんなにいろんな人と会ってウイルスもらって帰ってきたらどうするの?」
旦那「正月暇やん」
私「正月以前に臨月だからね。」
旦那「臨月ってそんな暇なん?仕事でよっかなそんな暇なら」
私「もうネットでググって。「臨月 夫 過ごし方」とかで」
と言いましたが認識の違いにうんざりです。
年明けにも初打ち行くとか言って往復2時間かけてゴルフに行くみたいです。
今月末にも眉アートに行くとか言ってて、呑気で良いなーとイライラしました。笑
旦那は自営業で割と自由が効くので11月末から家でゆっくり居てくれますが、もともと料理などはできるタイプで
私の事を気遣って、とかではなく自分が食べたいものがあるから自分でご飯支度をしてくれるという感じです。結局洗い物などは丸投げです。できれば洗い物をして欲しいのに、、
洗濯干すのもきついとずっと言ってるのですが1度も干してくれたことはありません。
掃除なども自分の気が向いた時に急にスイッチ入って掃除し始めて付き合わせられます。
実家は飛行機に乗る距離なので帰れず、上の子達も学校があるので里帰りもできません。
そんな状況でこれから忘年会、年末、正月と酒を飲むことに張り切っていて普段から「年末からもう臨月だからね」と伝えてましたが臨月だからお酒は飲まないようにするとかそういう意味で伝わってなかったようで、先ほどはっきり伝えたら不貞腐れたのかリビングで寝ました。
ちなみに上の子は私の連れ子で、旦那とは再婚なので旦那からすると初めての出産です。
子供が生まれる事をすごく楽しみにしてくれてますが、妊娠している私のことは全く大事にしてくれません。
11月末から旦那の1日は
11時くらいに起床→朝昼兼用でご飯を私が作っておくか旦那が起きて自分で作るか2人で食べに行くか→そこからしばらくずっと16時くらいまでゲーム(この間に私は家事をしてます)→書類仕事がある時は30分ほどパソコン→自分で晩御飯を作り始めるか私が作ってるのを待って食べる→風呂→ゲームやYouTube→深夜1時前後就寝
という感じです。そりゃ暇だわって思います。笑
私がなん度も行きたいって言っていた紅葉も、イルミネーションも忘れられていて、ベビーカーを買う前に実物の色を確認したく車で1時間ほどのところにそのベビーカーのお店があるから行きたいと言っても「遠い」と言われ、、
きっと自分のしたい事、行きたいところ、興味があるところしか行きたくないんですね。。
元夫と比べるのは良くないですが、今の旦那と結婚して元旦那がすごく良い人だったんだなあとしみじみ思います😂笑
妊娠中のトラブル多すぎるのですが、元々低血圧(74/43とか)で妊娠してから貧血になり妊娠中ずっとカンジダ、2週間ほど前には背中激痛で病院に行ったら腎臓が腫れ上がってました。夜中はトイレに2回起きるし夜中は旦那のYouTubeやアニメの音がうるさくてその音で起きて眠れなくなったり、、でも平日は毎日上の子達の朝ごはんとお弁当があるので当たり前に起きなきゃならないしで、、
身体もしんどいし精神的にも本当きついです。。
- 旦那
- 臨月
- 病院
- 里帰り
- ベビーカー
- 家事
- 車
- 学校
- 妊娠中
- 飛行機
- 夫
- ゲーム
- アニメ
- 出産
- 友達
- お弁当
- 体
- 上の子
- 洗濯
- ベッド
- ご飯
- 料理
- お酒
- トイレ
- 結婚
- 掃除
- お正月
- 自営業
- 再婚
- 連れ子
- 腎臓
- ママリ(妊娠34週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
今の旦那さんのご両親とはどんな仲でしょうか?
もし良好なのであれば、お義母様にお話を伺ってみてはどうでしょう?
また、今の旦那さんにはご兄弟はおられますか?
自分のお母さんが苦労していたという記憶がないと、男性は分からないものです。
なので、お義母様から言って貰うのが一番ききます。
あと、ママリさんの旦那さんへの伝え方も少し変えた方が良いかもしれません。
「そんなにいろんな人とあってウイルスもらって帰ってきたら、最悪、赤ちゃんも私も死ぬからね」
「洗濯干すのキツイから、手伝って欲しい」
「年末からもう臨月だからお酒飲んだら子供が産まれる瞬間見れなくなる可能性があるよ?いいの?初の自分の子だよ?」
検索をして。ではなく、きちんと具体的に説明しなければ、そういう面倒くさがりな人には全く伝わりません。
私もよく、「みなまで言わなくても分かってよ」「検索すればいいじゃん」と思ったり言ったりしますが、結局検索しませんので、なるべくきちんと言うようにしました。
そしたら分かってくれて、協力してくれるようになりました。
お願いや頼るという姿勢をちゃんと率直に言葉で伝えるって、とても大切なことだと思います。
よかったら参考にしてくださると幸いです。
ちゅん
愚痴とのことで人様のご主人を悪く言うのもなんなんですが…
しかも再婚相手とのことでこれまたなんとも言いにくいのですが…苦笑
生まれてくるのを楽しみにはしてくれているとのことなので
生まれてから変わってくれることを願いましょう。
まずは無事に出産されることを願っています!
-
ママリ
コメントありがとうございます。
産まれてくるまでの期間にもう生理的に無理になってしまいそうで💦
夫婦関係が終わっていく未来しか今のところ見えません、、
産前産後にされたことはトラウマレベルで一生忘れないと思うので、どうにか改善したいのですがお話にならず、、
そうですね、旦那どころでは正直ないですもんね。無事に出産を終える事を目標に日々過ごすことにします🙀- 2時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
義父はおらず義母はおりますが、旦那は双子の妹さんがいてシングルマザーで相当大変な思いをしながら育てられた様です。旦那自体1600gほどで生まれ母子家庭、貧困。という感じだったみたいです。
逆にそれを、おれはそんな状況でも今生きてるから。みたいな開き直り方する感じです。
双子の妹がいますが未婚子なしです。
義母に伝えたところで「そんくらい」という感じの義母です。
今とは時代も違いますしね。
前までは簡潔に説明して伝えてきたのですが、モラ気味で逆ギレや被害妄想など大袈裟がられたりする事が多く喧嘩に発展する事が多かったので最近はもう何も言っていませんでした。
洗濯物に関しては「悪いんだけど干してくれない?」といったら「量が多いから嫌」と言われました。(子供2人、夫、私の1日分の物)
「臨月はお酒飲む人ほぼいないと思うよ。」と伝えても「こんな長い休み取って酒飲まなかったら何すんの?俺」と。。
あーいえばこういう、なスタンスなのと自分が全て正しいと思っている典型的なモラなので相手に都合が悪い話はまともに話ができないです。
喧嘩するくらいなら良いやあ、、と思って思った事が言えない状況でして関係が悪くなる一方だと思ってて良くないなと思っています、、