離乳食を食べない子どもに悩む方が、断乳の経験談を求めています。おっぱいを欲しがるため、栄養が足りているか心配で、断乳後に食べるようになるか気になっています。
離乳食の食べが悪くて、断乳に踏み切った方
経験談を教えてください(T_T)
元々たくさん食べる方ではなかったのですが
1歳前後から今までとにかく食べが悪くなりました…
その代わりにおっぱいを欲しがります。
1日3〜5回は飲みます。
フォロミも飲まないし、1歳4ヶ月の今、
ほぼ食べない離乳食とおっぱいだけで
栄養が足りてるのかも心配です。
とりあえず今日は寝る前と夜間の授乳をやめてみようと思い、
なんとか今、おっぱいなしで寝かせました…
断乳するとごはんの食べが良くなると言いますが、
本当でしょうか?
泣かせるのもかわいそうで気持ちが揺らぎます。
でも揺らいでその日その日で対応を変えても
子どもが振り回されて逆にかわいそうですよね…
ごはんを食べてくれないのもしんどいし、
おっぱい飲んだらお腹いっぱいになって食べれないんじゃ?
と思って色々対応考えるのも疲れてきました。
みなさんの経験談を知りたいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント

きりんりん
その悩みめちゃくちゃわかりますー😭
次男は一歳3ヶ月で強制断乳したのですが、、、。
まぁ、離乳食期からほんとまぁ食べずにほぼ母乳だけで生きていました😭
一歳2ヶ月ごろに夜間に母乳を求めて?なのか何度も夜に起きるようになり自分がしんどくなり断乳に踏み切った感じなのですが、、、!!!
噂通り今では長男以上によく食べます!!!🤣
あんだけ食べない食べない夜寝ないしんどい、、。
と悩んでたのが嘘のようによく食べてよく寝て夜泣きもなくなりました😭🙏
ちなみに断乳は桶谷式のところに行って先生の指導のもとにやりましたが最初の3日は母子共にほぼ完徹?状態でげっそりでした😱
3日目の夜に諦めたようで一回起きてその時にお茶をあげるとそのまま寝て断乳できた感じです😭

すぬを
うちも昨日の4時から断乳中です🥲しんどいですよね、めちゃくちゃ泣いてて気持ち揺らぐのわかります!
そろそろ歯が痛くなってきたのと、保育園に入れる予定なので、復職前に断乳しよう!と夫婦で決めました!
うちもだんだん好き嫌い増してきて、果物とかブロッコリー、肉、味のついた炊き込みご飯は食べるんですけど、1度ダメ!となった物は2度目で投げ捨てられます、、なのでほぼ固定メニューになりつつあります、
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
もうめちゃくちゃわかります…白ごはん食べないですよね…最近久しぶりにふりかけがヒットして、まぜごはんじゃないもの(もはやまぜごはんですが😂)を食べました…
うちは作り置きしてるんですが、同じく固定メニューです!笑 もう何ヶ月同じもの食べてるんだろうっていうくらい…😂それもかわいそうかな?と思っての断乳でもあります😂
ポイポイ投げたと思ったら、バナナ!!!って言うし…バナナ食べれるならごはん食べて…ってなります🙄
すぬをさんは1日の授乳回数を少しずつ減らして〜ではなく、最初まったく授乳をしない予定ですか??- 12月11日
-
すぬを
はじめてのママリ🔰さん
食べれるもの少ないとそうなりますよね😂こちらとしてはもっといろんなものたべてほしいんだど、、
うちもバナナ大好きマンです笑
一日の授乳回数を少しずつ減らしました🍼
1ヶ月で減らしたわけでなく、2週間ほどかけて少なくしました!お昼ご飯と夜ご飯食べたらなるべく長時間あかないうちに寝かしつけててました!画像のあとも夜間授乳2回を3日ほど続けました😆- 12月12日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、長時間あけずに寝かしつけですね!
たしかにだらだら遊んでたら、すぐパイ〜って言い出しそうですもんね…🤔
参考にさせていただきます!!ありがとうございます😭🩷- 12月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
やっぱり食べますか〜〜😭その未来を信じて断乳やり切った方が良さそうですね…
3日完徹はやばいですね…!!よく頑張られました…素晴らしいです😭😭
お茶準備!大事なポイントですね!
早速今から用意して、夜中のパイよこせ攻撃に備えたいと思います…
ありがとうございました🙏🏻😭
はじめてのママリ🔰
ちなみに…どんな順番で断乳されましたか?
例えば、昼間→朝一→寝る前など…🤔
きりんりん
断乳してすぐはそこまで食べなかったのですが、おやつもほぼあげず(果物やおにぎり少量あげたりはしましたが)とにかく食事をメインにしたいと思いなんとか頑張りました😭
お茶は、、、桶谷の先生には母乳の代わりと思っちゃって夜にお茶を求めて起きるようになるのであげないでくださいと言われていました(小声)
あ、でも今はもうお茶を準備しなくても夜にお茶を求めて起きたりしません😆
我が子ほんとにおっぱい大好きで家にいたら頻繁に乳くれと勝手に服まくって飲んでいたので執着がすごい分断乳も手強かったです🤣
ちなみに、断乳は桶谷の方式?で断乳する日を決めてその日までは普通通りのます!
そして断乳と決めた日の朝1おっぱいを最後にもう一切あげない!というやり方でした🤣
乳が張って痛かったですが少し絞ってなんとかという感じです😭
ほんと、断乳時期なんかも悩みますよね😭
わたしもめちゃ悩んでたので少しでも参考になってるなら嬉しいです🎵
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます😭!!
なるほど、たしかに母乳の代わりと思ってもおかしくないですね🤔
でもうちもなんか代わりになりそうなものがないと落ち着かない気がする…のでとりあえず用意してみます😂
桶谷式が気になって検索してみました!近くに桶谷式の病院がないのが悔やまれます…💔
まさかの、この日!って決めたらスパンっといく方式で驚きました!
よくインスタで、まずは夜間断乳から〜みたいなのを見てたので…いろいろなやり方があるんですね!勉強になります🤔
しばらくは根気強くやってみようかなと思えました☺️体力と精神力が試されますね…😂ありがとうございました!