※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

最近、ご飯の味付けがうまくいきません💦私は元々クックパッドなどのレシ…

最近、ご飯の味付けがうまくいきません💦

私は元々クックパッドなどのレシピ通りの分量で作るタイプです。それで満足していましたが、結婚して、夫が料理上手で色々な調味料を入れるタイプで、深みがあったり凝った味付けに慣れてしまいました。

最近は私が作ることが多いのですが、レシピ通りに作っていても味が薄く、物足りなく感じます😢
一人暮らしの時に自分が食べる分には何も思わない範囲でも、味覚の鋭い夫と一緒に食べていると、自己評価も低くなります💦
(実際、夫が作る料理の方が美味しいです)(夫は美味しいと言ってくれますが本心で無さそうなのは分かります😅)

また最近、より味付けが下手になったなと感じており、牛丼や牛すき煮を作っても味が薄いです、、。

何か解決法やアドバイスがあれば教えてください😭

コメント

\♡︎/

わたしもそう言う時ありました🙂💦

・出汁(コンソメや中華の素も)は分量よりも多めor出汁パックを使う
・味が決まらないときは塩
・にんにくや生姜はなるべく生のものを使う

で改善されると思います☻︎
分量の出汁って少ないことも多くて、出汁さえしっかりあれば味付け決まりやすい気がします◎
塩って下処理メインで使うこと多いと思うのですが、和食系に使う出汁塩、洋食系や焼いただけ系に使う岩塩、洋食系や揚げ物焼き物につかうトリュフ塩等使い分けているのと、意外とひとつまみの塩で味付けばっちりになることが多いです!
唐揚げの下味で面倒なときはチューブにんにくや生姜少し使ったりしますが、例えばエビチリとかガーリックトーストとか面倒ですけど味がしっかり出る系のものは生を使ってます🙂
すりごまは空炒りして直前に擦るか、面倒なときは炒りごまを指で潰しながらとか☺️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    詳しくありがとうございます!!出汁しっかりめに取るのいいんですね!勇気がなかったんですが今までより濃いめに取ってみます😂

    塩!!お料理に合わせた塩使えるようになりたいです🥺

    にんにくなどもやっぱり生が風味も出やすいんですね、、。
    すりごまの使い方も工夫しようがあるんですか!
    勉強になります🥹🙏

    • 2時間前
  • \♡︎/

    \♡︎/

    塩分控えめでも出汁しっかりなら、味の基本が決まってるので味付けしやすいです☺️
    あとは顆粒だしよりも出汁パックをなるべく使った方がおすすめです!🫶
    塩はお安めでも色んな種類あるので見てみてください♡

    あとはお店の味付けはお家での倍は油と塩分あるので、バランス見ながらどちらか多めにしたりしてます☻︎

    にしても自分の味付けって段々飽きてきて迷子になるんですよね🤣
    毎日お疲れさまです🫶

    • 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    出汁パック沢山あるのでしっかり活用していきます☺️

    お店の味を出そうと思うとびっくりするくらい調味料入れないといけないですよね💦
    健康面も考えるとどうしても薄味になってしまいます😂

    飽きてくるのはありますね😓YouTubeなど見て、色々作ってみます!!

    ご丁寧にありがとうございます😆🥰💖

    • 1時間前