2歳の子の性格ってその後変わりますか?それともあまり変わらないですか?…
2歳の子の性格ってその後変わりますか?それともあまり変わらないですか?
これまであまり気にしてこなかったのですが、2歳になってからだんだんしつけ的なことが増えてきて、
息子は親に指摘されたり直されたりすると、優しい言い方で一回言っただけでも嫌になって怒ったり投げ出すことに気づきました。
あと失敗するのが怖いのか、苦手なことや自信が無いことはママやってになります。
絵を描く、積み木を積む等の遊びもママやってが多いです。
乗り気じゃないことを無理にやらせようとすると怒るので、必要なこと以外は息子がやる気になるまで待つ対応になりがちです(褒めちぎって乗せるとやってくれることもありますが、少ないです)
イヤイヤ期の一時的なものかなとも思うのですが、これが性格だとすると、これから例えばトイトレや箸の持ち方の練習も始まると苦労しそうだなと思います💦
こんな感じのお子さんがいらっしゃる方、一時的なものでしたか?それともずっと続きましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目, 2歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
絵を描くとか積み木とかはその時期まだママ〇〇やってー、〇〇使って!〇〇描いて!が多かったです。あと高いところとかにも怖いから登らない。新しいことはやらない!みたいな慎重派でしたが、今は自分でいろんなもの描いたり作ったり、あっちいってみるね〜とか高いところ登ってみたり挑戦することも増えました☺️
基本的に慎重にきちっとやりたい!!みたいな根本は変わらないけど、ある程度は変わってきたと思います。
はじめてのママリ🔰
多分いろんな経験やお友達がやってるからやる。みたいな世界も広がると変わると思います😊