※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立保育園から幼稚園(または私立保育園)への転園について悩んでいます…

公立保育園から幼稚園(または私立保育園)への転園について悩んでいます。

現在年少の息子を公立保育園に通わせています。今の保育園は自宅からとても近く、保育内容も特段不満があるわけでは無いのですが、下の子の保育園申請を機に色々な保育園を見るうちに、通わせたい幼稚園が1箇所、保育園が1箇所出てきました。

まず、幼稚園は今通っている保育園と同じくらい近く、園児数は一学年90人ほどいる大規模幼稚園です。こちらに通わせたい理由は、体操や音楽に触れる機会があり(息子は体を動かすのが大好きなです)、また小学校入学前に少しでも学習習慣がつけばいいなと思うからです。

一方、もう1箇所気になるのは認可の私立保育園です。
こちらはのびのびとした自由な園風が特徴で、外でどろんこ遊びや長距離散歩などを行っています。また、基本的に異年齢保育を実践していて、年齢関係なく遊べるのも魅力的です。お昼ご飯も自分たちで取り分けるなど、生きる基盤をつくるといった感じの園です。

転園するなら、第一希望を私立保育園(可能であれば2人一緒に通わせたい)、入れなかったら幼稚園と考えています。
現在通っている保育園はザ・公立といった感じで、あまり特徴という特徴がありません。
私は、一度しかない子育て、目的をもって(どんな人に成長してほしいか)子育てしたいと思っているので、今の保育園に少し物足りなさを感じているのかもしれません。息子のわんぱくで外遊び大好きで甘えん坊、恥ずかしがり屋、慎重派な性格を考えるとのびのびした園風の私立保育園が合っていると思っています。

また、今の保育園は特段の不満はないのですが、時々担任の先生の態度にモヤっとすることがあります。例えば、迎えに行った際に息子が怒りながら出てきて、恐らく保育園で少しお友達とうまくいかないことがあり怒っていたのですが、その直後に癇癪のようなかたちで地べたに寝転び泣き出してしまいました。しかし担任の先生はクラス内がバタバタしていたようで、「じゃ!〇〇くんまた明日っ!」とお辞儀をして一方的に扉を閉めてしまう、といったようなことがありました。息子はその後も泣き続けていました。多分その時はクラスにその先生しかおらず、本当にバタバタしていたのだとは思いますが、でもその先生は結構いつもそんな感じで、余裕がないと対応が雑になるタイプなんだなあと思っています。先生も1人の人間ですし、そこまで求めてはいけないのかもしれないのですが、泣いているのに、じゃっ!と扉を閉められた時はすごく突き放された気持ちになり悲しかったです。親が見えないところでもこんな冷たくされているのかなと考えると不安になることがあります。
ちなみにこの担任の先生は去年も担任でお世話になっていました。

本人は今の保育園、時々行き渋りはしますし、今はお遊戯会の練習で先生に歌をちゃんと歌うように指導されるようで(本人は歌いたく無い)それが嫌だ行きたく無いと言うことはあるのですが、まあまあそれなりにしっかり通ってくれています。
母としては、1日の大半を過ごす保育園(幼稚園)、息子がハッピーに過ごせたらいいなと思うのですが、そこまで決定的な不満があるわけではないのに転園させるのはかわいそうでしょうか?

長くなりましたが、ご回答いただけると嬉しいです。

コメント

🔰

十分不満に思ってるじゃん?ってこの文章を読んで思いました😅

転園できそうなら転園でもいいと思います。
幼稚園だと願書もう締め切られていませんか?
園服や準備物品でお金結構かかったりするけどそこは問題ないのですかね?
活動も別途必要な園もありますよね。
預かり時間も問題ないですか?、そして自治体にもよるかもしれませんが延長料金が別途かかりますよ。
幼稚園は入園金も園によりぜんぜんかからないところから10万くらいかかるところまであります。

私は料金がかかっても活動を充実させる方が大切だと思ってるので幼稚園や私立の保育園ありだと思いますよ。