※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の息子のこだわりについて1歳10ヶ月の息子がいるのですが、そ…

1歳10ヶ月の息子のこだわりについて

1歳10ヶ月の息子がいるのですが、そろそろ発達のことで気になった事があれば相談できるくらいの月齢になったので余計神経質になってしまっています。
自閉症の特徴なのか、成長段階での単なるこだわりなのかここで判断をしてもらう等ではないのですが、同じような月齢のお子さんや、行動があったなどお話を聞きたいです。

気になる点がいくつか…
・食事の時のマグやコップの位置のこだわり
→トレイに乗せて食事を出すのですが、必ずと言っていいほど元々テーブルにいつでも飲めるように置いておいたマグをトレイの右手側に置き直します。トレイの別の位置に置いて出した場合も右手側に移動させます。少しでもズレると飲まないというわけではないのですが、ただ単に取りやすい位置なのか強いこだわりなのか…

・つま先立ち?のような仕草
→立ったり歩いたり走ったりは早い方だったのですが、常にではなくたまーにつま先立ちをしたりつま先だけで歩いたりします。
基本的にはべったりつけてるようにみえるのですが自閉症の特徴の一つでもあるというのを見かけたので気になりました。

・言葉
→まだまだ言葉は急ぐほどでもないと思っているのですが、母音の「お」が言えません。
ぽんぽん→ぷんぷん、おかえり→あぇーりー、トーマス→スー、飲む→むー、おにぎり→ぎりー
のように語尾のみ言う事が多く、「お」が言いにくいのか聞いた事がありません。
2語文はぶーぶいっぱーいくらいです。
前に言えていた単語数個も今あまり聞かなくなったものもあります。
だからと言って言える単語が減ったわけでもないのですが聞こえ方などに何かあるのかな?とも気になってしまいました。

パッと思いつくものを長々と並べてしまいましたが、似たようなことがあったよー!などいろいろお話聞きたいです。

コメント

えだちゃん🔰

現在3歳になったばかりの娘がいますが同じ感じでした!

一歳半検診で私が悩みすぎて育児鬱っぽくなり、まさかの私が引っかかりました😅娘は様子見って感じでした!
その後、そんなに気になるなら発達調査してみる?となり、「発達障害では無いけど、育てるのにコツのいる子」と言われ、1度子供との距離をとる事を進められ2歳から療育に通い始めました!

その後言葉の爆発気が来て今ではすごくおしゃべりな子です!
つま先立ちもすごくしていましたが、今は全く見ません!
コップの位置など、よく「ママ!ここだよ!」と直されますがそれ以外は特にやりません🤔

4月から幼稚園も決まっており、療育の先生からも発達には全く問題は無いんじゃないかな?って感じです!

• えだちゃん🔰

えだちゃん🔰

あと娘は癇癪もかなりあったのですが、今では全く起こしません☺️

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

つま先立ちしますよー!
何か嬉しい事があるとつま先立ちで足踏みしてます😀
普段は足の裏を付けて歩いてるし生活してて過敏だなって思う事が無ければそこは大丈夫だと思います。
コップの位置はこだわりだと思いますが、そこじゃないとヤダって癇癪起こす感じじゃなければただのこだわりなんだと思います🥲🥲