※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

以前こちらでマイホームについての質問をさせていただいた者です。その…

以前こちらでマイホームについての質問をさせていただいた者です。
その際はたくさんの方からご回答いただき、ありがとうございました🙇‍♀️

その際の物件を買う!と腹は括ったのですが…
改めて周辺を見に行った際、ご近所関係でこれは…となる事があり、仮契約を解除しました。
旦那が大変気に入ってたものの、私側はハザードマップの事もあったので、これで良かったのかなと思っています🥲

これを機にハザードマップを譲らないことを決意して、改めて物件探しをしています。
内見を何件か重ねて、今現在検討中の物件が三件あります。有力候補は①です。
再保活のため、遅くても5月頃までには決めたいと思っていますが、即決するか悩んでいます…

①築1年、未入居建売(耐震等級3)
・ハザードマップは洪水、土砂災害ともに白
・二階建て3LDK(30坪)、普通車と軽一台ずつ停めれる
・駅徒歩50分(緩やかな坂の上)
・バス停徒歩2分(朝3分に1本、夜5~10分に1本)
・小学校700m、中学校1.3km(市内一の人気校区)
・スーパーやコンビニは徒歩圏内、飲食店なし
・近々値下げがあることで、予算内になる
▶バスはあるものの、駅から遠いこと、また人気校区のため子供がついていけるか?

②建築条件付き土地(耐震等級3)
・ハザードマップ白だが、徒歩5分程の場所から50cm浸水エリア
・狭め二階建て3LDK(21坪)、販売プランだと普通車も停まるかどうか…
️・今の家から徒歩5分ほど
・駅徒歩30分、普通のみ停車駅徒歩25分(平坦地)
・バス停徒歩10分(朝10分に1本、夜15分に1本)
・小学校200m、中学校1km(人気校区)
・スーパーやコンビニ、病院や飲食店など充実
・三階建てに変更可、ただ二階建ての時点で予算ギリギリ
▶今の生活圏内は変えなくて良いけど、狭くて予算オーバーの家になる…

③建築中建売
・ため池のみハザードマップかかる
・二階建て3LDK(25坪)、普通車ギリギリ一台
・駅徒歩徒歩50分、普通のみ停車駅徒歩30分
・バス停徒歩10分(10分に1本)普通のみ停車駅行きのみ
・小学校700m、中学校1.4km
・スーパーやコンビニは充実、小児科近い
・予算内
▶駅の距離も微妙、予算内だが駐車場や自転車スペースが狭い…

駅や市役所もハザード赤、駅の反対側の平坦地は軒並みオレンジ~赤。
駅から徒歩15分以上でないとハザード白が出てこない地域なのと、今の家が徒歩25分でバスと電動自転車を使っているので駅近でなくても良いかなとは思っています。
私は電車通勤必須ですが、旦那は車通勤に変更することも可能です。

元々①の地域を見たくて内見し、いい感じだけど予算オーバーだねと話しており、子供もイヤイヤだったのであまり深くは見ておらず…
そんな中で値下げの話が出たので、また再内見には行くのですが…
旦那自身は駅から徒歩1時間の実家に住んでいるので慣れており、遠くてもある程度の広さがある方が良いと。
私はハザードを優先すると駅遠+予算オーバーのものが多いので、タイミングなのかなと思いつつ、分譲地の2/3が売れ残ってるのが気になっています。(価格が高めだからと不動産屋は言ってましたが…)

駅から離れたところでマイホーム購入された方や、実家が駅から遠かったよという方からもご意見伺いたく、再度質問させていただきました🙇‍♀️

コメント

ままり

①ですが、バスが朝それだけ出ていれば駅まで行くのは特に不便はないような気がします。
歩いて駅まで行くってことはよほどのことがない限りないでしょうし、お子さんが学生になったら車があれば送り迎えも出来るでしょうし。

私は今まで住んで来た場所が駅が近くても買い物なんかは基本的に車で行くようなところに住んでいましたし、一家に1台車持ってるのが当たり前のような所でした。
車があれば生活には困らないと思っていたので、家の近くにスーパーやコンビニ、飲食店がなくても別に気にならないです。
今は近くにコンビニがありますが、コンビニは高いので通り越してスーパーに行きますし。

②③は20坪台で狭いなぁと思いました。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

ハザードマップ信用しないで、ご近所とかに聞いた方が良いですよ〜
私の実家付近、ハザードマップは真っ白でも確実に浸水してます🤣
1番が良さそうです。
駅までの所要時間やお子さんが高校生になり通学で使う事になった場合の費用、徒歩50分なら自転車で行けない事も無いけど、自転車置き場はあるのか。月額いくらか。台数は充分か?等も調べてみた方が良いです。

はじめてのママリ🔰

圧倒的に①にします。
特に気になるところがないしお値段も値下げされるなら悩むところがないと思います!

②③はそもそも狭いのに駅徒歩圏内でもないし個人的には悩むまでもないかなと思います🤔