※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー🔰
お金・保険

産休のお金について7月下旬に産休はいり、9月に出産、11月上旬には育休…

産休のお金について

7月下旬に産休はいり、9月に出産、11月上旬には育休になりました!
産休手当の手続きは9月下旬に申請してます

12月現在産休、育休どちらも連絡も手当も何もありません(育休は11月からなので当たり前だと思いますが笑)

給付って、会社事に○日にはいる形か、皆さん同じ日に入る形かわかる方いますか??

そして、産休手当遅いと言われてたけど、半年ぐらいかかるものですか、??

そろそろほしいよぉぉ😂

コメント

はじめてのママリ🔰

会社が健保に申請し、健保が処理出来次第の入金なので、日にちは決まってません。
仮に会社の締め日が末締めなら、11月末で締めて書類作成し、健保に申請なので、まだ入ってなくても全然おかしくないですよ。
ちなみに私は産後4ヶ月になる直前くらいでした。

• ぷー🔰

ぷー🔰

9月中旬に産休手当の申請はしてます😂
    11月は育休です!

やっぱり産後そのくらいかかるんですね💦
    今月か来月入ること願います!

• 1時間前
  • ぷー🔰

ぷー🔰

違う方から教えて頂いて、9月申請しても受理されるのが11月になること知りました💦

上のコメント間違えですね、すみません🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、会社に書類は出していても、産後休暇が終わらないと会社は健保に申請できないです。

• 1時間前
  • ぷー🔰

ぷー🔰

だとしてもほんとに遅いですよね〜😂
    育休手当も遅いですもんね〜🤣
    お金は入らないのに2ヶ月に1回の申請しないといけないですし笑

• 48分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まぁ世の中のお金は基本的に後払いなので仕方ないですねぇ。
    働いた実績に対して給与が支払われるように、休んだ実績に対しての手当なので。

• 11分前
てん

まだだと思いますよ。
上の子が9月生まれですが、産休手当は2月でしたよ!

• ぷー🔰

ぷー🔰

ええぇ!2月!!
    それは遅すぎますよね😂
    育休手当は産休手当入ってからどれぐらいあきましたか??

• 1時間前
  • てん

てん

育休手当は初回4月でした。

• 26分前
  • ぷー🔰

ぷー🔰

4月!!
    2ヶ月たったらに申請なのにそれごとに遅れてきそうですね😂
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 13分前
mama

給付金は入る日は決まってません。
管轄(健康保険かハローワーク)の混み具合でもかわるので、今後も同じ○日って訳ではありません😅
産休手当については、組合によってかわる部分はありますが、育休に切り替わってから次の給与の締め日過ぎてから給与が出てないという証明書をだして完成になるので11月上旬に育休になっても末締めなら12月1日にならないと取りかかれません😓
なのでようやく取りかかれるようになった時期なのと、組合に着いてから二週間~1ヶ月かかるとされてるのでまだこれからかと思います💦

そろそろ仮に入るとしたら会社が早く動いてくれて組合も混雑なかった場合ですね😅

• ぷー🔰

ぷー🔰

毎月一緒でもないんですね!?びっくりです🥹

なるほど!今から産休の申請は9月にしてるけど、育休申請した11月にやっと取り掛かるってことですね😂😂
    詳しくありがとうございます🥹
    理解出来ました〜!!

貯金とことん崩して入るまで待つしかないですね〜笑
    頑張ります😂

• 1時間前