1歳4ヶ月の子の相談です🥲・本は毎日読んでますが、本を読み聞かせる事よ…
1歳4ヶ月の子の相談です🥲
・本は毎日読んでますが、本を読み聞かせる事よりも本をめくる行為が好きなようです。
・積み木は積むことができず、積んである積み木を一つ一つ上から崩さないように取るのが好きみたいです。
・発語なしです。
・指差しというより、気になるものがあれば人差し指で触る
・呼んで振り向く時と振り向かない時があります。
・おいでって言っても分からないようで手を広げると2/3くらいの確率で来ます。
・ママじゃないとダメって事はないです。夫でも大丈夫です。
・パチパチは気が向いた時しかしてくれません。
・バイバイやはーいなどはいくら教えてもしてくれません。
自宅保育です。夫が帰りが遅く実家も遠いため誰にも頼れず私も娘も風邪をひいたら大変なのと、1歳過ぎまで夜通し寝なかったため日中は疲れて外に出る元気もなく、県外への引越しなどが重なり支援センターなど行かず一時保育すら行ってません。そんな育て方が悪かったのか同じ歳の子に比べるとできないことばかりです🥲
今まで気にしていなくていつかできるようになるだろうと思ってたのですが、私が外に出ないのが悪い気がしてきてこれから改善して良くなるのであればそうしようと思いました。
何かアドバイスなどあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰
あーる
うちの子も全く同じ感じなので全然遅くないと思います🤔
早い子は本当に早いのでこの子達と比べるとうちの子遅いかな?って思ったらしますが周りの子も割とうちと同じくらいの子が多いので焦ることないと思います☺️
全く育て方悪いなんてことないです!大丈夫ですよ!
初めてのママリ🔰
息子も発達ゆっくりめです!
毎日支援センター行ってますがこんな感じです😊
行っても自分の好きなおもちゃで1人でじっくり遊ぶのが好きで、周りの子みたり近づいたりはしないタイプです笑
保育園とか入れば確かに出来ることも増えると思いますが、それはその時でいいやと思っています。
なのでママが行きたくないのに無理にいく必要はないと思います☺️
コメント