※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきたろう
ココロ・悩み

自分が子供の時に親が再婚した方(=ご自身が連れ子の立場だった方)、当…

自分が子供の時に親が再婚した方
(=ご自身が連れ子の立場だった方)、
当時や今のお気持ちを教えてください🙇‍♀💦
切実に悩んでいます。。

現在シングルマザーで2人の子供を育てています。
9歳♀️と6歳♂️

再婚を考えている方がいるのですが、
こどもにとって急によく知らない大人が親になるのって戸惑いや気を使うなど暮らしにくいことだらけなのかなとか思い躊躇しています。

しかも再婚するとしたら県外に引っ越す必要があるのですが、2人とも転校したくないと言っています…。

また相手は私との子供を望んでいますが、それについても子供達は反対しています。

私は正直、自分がどうしたいのか分からなくなってきています。
そんな気持ちで再婚してもうまくいかないですかね…。

コメント

はじめてのママリ🔰

上のお子さんと同じ9歳の時親が再婚➕転校しました。嫌だったけど親が幸せそうで嫌なんて言えずいいよ、と言いましたが良かったのは最初の数年だけでした。お父さんなんて呼べないし、後々赤ちゃん産まれた時、私には赤の他人を父親にしたのに赤ちゃんは皆血繋がってる、それにセックスしたんだ、私の知らないうちに。夜?学校の時?と仲間はずれにされた感覚もあったし、一緒になった年数増えると向こうも遠慮なく怒ってくるけど「でもお前血繋がってない赤の他人なのになんで怒るの?うざい」にもなり、再婚した母親に恨みさえ持ちつつ、でもOKしたのは自分だ、自分が悪い、となり負の感情しかなかったです😅お子さんのその転校とか赤ちゃん嫌って感情はしっかり汲み取って欲しいです。ママりで親だけど子供だけの人生じゃないと言う人いますが、でもその親のせいで子供の人生ズタボロにされることもあるんです。産んだ責任はあるので、再婚とかは今生まれてる子を責任もって育て抜いてからしてほしいと思います。あ、お子さんが再婚に賛成!の場合は別ですよ。

• みきたろう

みきたろう

コメントありがとうございます。
    実体験をふまえたお話、とても参考になり、またとても考えさせられました。
    確かに親は大人なので自分で道を選べますが、子供は親についていくしかないので、幸も不幸もすべては親次第というのが現実ですよね。
    自らの責任と、この先の道をよく考えたいと思います。
    本当にありがとうございます。

• 2時間前