初マタです妊娠を考え始めた時に保険に入ったんですが出産で保険貰える…
初マタです
妊娠を考え始めた時に保険に入ったんですが
出産で保険貰えるかどうかどんな施術をしたのかは後で医者から説明が貰えますか?その時に診断書欲しいと言って保険会社に診断書と共に色々書いて申請したら貰えるという仕組みなんでしょうか?
保険を申請した事も無く出産の流れも分からないので…
会陰切開で適応になる場合とならない場合や、破水スタートのお産でも適応する場合があるらしく色々ダメ元で申請してみようと思うのですが流れが分かりません。。
そういった事も出産の際に説明が貰えるものでしょうか?
出産〜保険申請の流れ 経験者の方教えて頂ければ幸いで
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目)
はじめてのママリ🔰
保険会社勤務です🙋🏻♀️
正常分娩だと普通は保険おりないですが、鉗子分娩や吸引分娩、帝王切開などだと請求対象となる場合がほとんどです!
基本的に保険証が使える保険適用の処置などは保険おりることがほとんどかなと思います!
病院側から説明貰えますし診療明細書にも記載されます。
診断書は保険会社所定のものが必要なことが多いので、保険会社の担当に聞いてから動かれる方がいいと思います。
ママリ🔰
保険適応になることがあれば、保険用の診断書記入してもらいって流れになると思います🤔
産後に保険会社に問い合わせるのが無難かなと思いました!保険用の診断書は結構高いので…
はじめてのママリ🔰
医師からはどんな処置をしたかの説明はあると思いますが、民間医療保険の対象かどうの説明はないと思います。
医療保険を使えるかどうかの判断ですが、領収書の保険適用欄に点数や金額が載っており、かつ、自己負担割合が30%となっている場合は保険がおりる可能性が高いです。
最近は診断書なしで、領収書と診療報酬明細書だけでweb申請できる保険が多いと思います。申請できるかや申請方法については、直接保険会社に問い合わせるのがいいとも思います。
コメント