年末調整でシングルマザーです。今年の6月からパートで働き始め、今年の…
年末調整で
シングルマザーです。
今年の6月からパートで働き始め、今年の総収入は55万以下です。
扶養控除申請書、給与所得者の基礎控除申告書、給与所得者の保険料控除申請書3枚渡されました。
①生命保険など書くところは必要ですか?
②シングルマザーとは知られたくないのですが配偶者ありに○してもバレますか?
③来年1月中旬に退職は決まってます。その後からは違う会社で正社員として働きます。シングルマザーも伝えてますが、何か今回の年末調整で関わってきますか?
無知で申し訳ありません。
調べると55万以下は源泉徴収不要と書いてあったりでよくわかりません。
今の仕事場は個人経営のところなのでそこのオーナーもよくわかってない感じです。。税理士さん来たらとりあえず渡すから書いてきてと言われました💦
誹謗中傷などはお控えください。場合によってはスルーします。
よろしくお願いします。m(_ _)m
- パルヒコ(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
その収入だと控除するものもないので、保険も出さなくて大丈夫です。嘘の申告をされるくらいなら年末調整しなくてもいいのかな?と思います。今年度の源泉徴収票は不要ですが、来年度新しい職場の年末調整で1月分のお給料の源泉徴収票が必要になりますので、税理士さんに頼んでおくといいかと思います💡
パルヒコ
迅速なご回答ありがとうございます!
ちなみにですが1月分の源泉徴収票はいつごろどこでだれが頼むものでしょうか?😭
はじめてのママリ🔰
1月分は様々です。経理がきちんとしてるいるところは退職後最後のお給料と一緒にお渡しするところがほとんどですが、年末調整の時期に前職分が必要と言われて前の職場に問合せする方も沢山いますよ💡そうならないように事前に頼んでもらうといいかなと思いました。
パルヒコ
ありがとうございます😊
めちゃくちゃわかりやすい回答でした!会社に頼んでおきます!