※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

車でシートベルトしないお子さん、どんな事情があるか教えていただけま…

車でシートベルトしないお子さん、どんな事情があるか教えていただけますか?

上の子が園の駐車場で、車でシートベルトをしない子をみて、真似したがって毎回ぐずぐずするようになりました😰〇〇ちゃんのお家はしてないんだね、でもお父さんとお母さんはして欲しいの、と事故のことなど毎回説明し、つけています。

みなさんなんと説得しますか?
また、娘にどんな事情があって、ジュニアシートなどしていないかなど、教えていただけると、伝わる?のかなあと思い、よければ知りたいです😌!

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら事故のニュースとか見せてシートベルトしないと車から放り出されて死んじゃうよって言うかもです。年中さんなら分かるかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、保育園で窒息して入院生活になったお子さんのニュースは記憶に残ったようで、しっかり噛むようになりました!実際に見るって、インパクトもあって大事ですね!
    ありがとうございます😊

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

うちの親戚の子供がシートベルトつけない時があるそうです。つけると癇癪がひどいそうで、つけれないときがあるんだとか…。うちは何が何でも付けるし(そもそもチャイルドシート好きだから嫌がることもないですが)、もし付けないなら車に乗せないですが、その家は根負けしてシートベルトせずに乗せちゃうみたいです。仲の良い親戚なので事故の危険性とか力説して説得を試みましたが、分かってはいるんだけどねぇ…という感じで治らなかったです。自分の子供が万が一真似しようとしたら全力で止めますし、物事が分かる年になってたら事故のニュースや映像を見せて、こうなってもいいの?と伝えます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、嫌がるお子さんも多いみたいですね💦
    うちも、車でも自転車でも暴れても押さえつけてつけてた時期ありました😫
    映像など視覚からの情報が良いですね✨教えてくださり、ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

血でて病院いってチックンしなきゃになるねー

これが娘はいつなんどきでも効きます😅今時で言ったら鬼くるよみたいなレベルなのかもですが、安全じゃないよりいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに、命あってですもんね😫💦
    うちも言うときあります☺️💉笑

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

虐待だと思ってますよ😅
親はタバコ持って助手席抱っこで来てた子いました。

YouTubeとかの動画を見せてどれほど危険な行為か子どもに伝えます!(少なくともBabyBusには動画あったと思います)
口酸っぱく親から子に言えば子どもからもシートベルトしてないよ!って教えてくれますよ。(後部座席の隣に私が座るので放置って訳じゃないです、運転は必ず夫です)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめて帰りが一緒になったのですが、エンジンついてから扉開けてお子さんだけ出てきたり、もうびっくり、冷や冷やでした💦

この前までは、正義感モードでしたが、最近〇〇くんはこうしてた〜など言うようになり、、、これも成長ですが、対応にほねがおれます😓

ベビーバスにあるんですね!有難い情報です、探してみます☺️✨

• 3時間前
ゆか

4.5歳ってお友達はやってるのに何で私はダメなの?!
って言い出すお年頃な気がします😅

約束を守らない子のことを考えるよりも、お子さんが自分は自分、お友達はお友達、と考えられるような声掛けをする方がいいかなと思います。
その方がこの先楽になります✨
親が子供を説得するというより、自分で考えさせるというか。
いけないことはわかってると思います。

○ちゃんはしてない!と言い出したら、
そうなんだ~でも娘は○ちゃんなの?○ちゃんと一緒のことしかできないの?
違うよね?
お友達がしてる素敵なこととかかっこいいことは真似したいよね。
でもシートベルトしないで車に乗るのは危ないのに、したくないからしない。これって素敵なこと?かっこいいの?
娘ならわかるよね?
いけないことはやらない、娘ならできると思うよ。
ママは娘がすごく素敵な女の子って知ってるよ😊娘なら車に乗るときは、自分でシートベルトできるんじゃない?😊

みたいな感じはどうですかね…
最後は褒めて褒めて、いい気持ちにさせて終わるのが秘訣な気がします!
言い聞かせて注意されて終わったら嫌な気持ちになるので、娘ならできるよね!頑張りやさんな娘がママは大好き!みたいな感じで締めてました😂

グズらずにシートベルトできたときは、大袈裟に褒める!
妹さんに向かって「お姉ちゃん素敵だよね~もう年長さんになるからなんでもできちゃうね!」と言って間接的に褒めるとか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにその時期突入かなあと思ってます😭お友達のマネしたり、わざと嫌な態度とってみたり、、、

そうですね✨うちはうち!って娘に言ってて、自分も母親に言われたなあって、幼少期を思い出したりしました😂

なんて素敵な伝え方!
    娘ならできると思う、素敵な女の子、ってあまり言ったことなくて、ハッとしました💦口に出して伝えていくって、大事ですね、やる気まんまん、るんるんになる娘が思い浮かびます🤭勉強になります、ありがとうございます!

早速、お迎えの時に言ってみます🍀

• 3時間前
yu

私は、危険(事故にあったときにシートベルトしてないとふっ飛ばされて死んじゃうよ)というのはもちろんですが、車に乗ったらシートベルトやチャイルドシートをしないと違反だから運転してるママが捕まるよとも言ってます😂
ルール破ってる人の事情を考えても仕方ないので、「なんでルール守らないんだろうね?本当はこうしないといけないんだよ」というのみです!

ポコ田ペペ子

〇〇ちゃんはママの宝物だから。
運転中はママが守ってあげれないからこれ(ジュニアシート)に守ってもらおうね。
お友達のお家はお友達が怪我しちゃってもいいのかもしれないけどママは宝物の〇〇ちゃんに怪我してほしくないから。
って感じで宝物なんだよって特別感出して言ってました!

カーシート使わないのはほとんどが面倒だったり嫌がるからだと思いますよ。
過去に1人だけ治療中で足が閉じれず使えないって子はいましたが。

はじめてのママリ

うちは「警察に捕まる」の一点張りです。
およそのおうちは「危なくてもいいんだね、うちはあなたが大切だからシートベルトは絶対だよ」と説明しています。
うちの子は警察がわかりやすいようです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

チャイルドシートしない人が前にいましたが、お子さんが発達障害でどうしてもできないって言ってました。2回切符切られたそうです。

• 3時間前