義父についての相談です。(私的にはめちゃくちゃ嫌いです😓)初孫のため、…
義父についての相談です。
(私的にはめちゃくちゃ嫌いです😓)
初孫のため、義父がとても息子と会いたがります。
ですが、義父自身はおむつも変えたことがほぼないぐらい育児に関わってこなかったせいか、息子との遊び方がわからないようです。
ひたすら、抱っこしかしません。
この間連れて行った時は息子を抱き枕のようにして、寝てました。
息子が動きたいのに、我慢してじっとテレビを見てました。
息子は若干義父が嫌いのようで、見た瞬間にちょっと泣いたり、義父が抱っこから降ろすと慌てたように旦那か私の元に駆け寄ったりします。(他の人では、ならないです)
散歩に連れて行けば、少しは一緒に歩いて息子も楽しいかと思ったのですが、外に出た瞬間仲のいいお隣さんが偶然いて、話し込んでついてきませんでした。
義父はひたすらに抱っこがしたいだけで、それ以外には興味がないようです。
ですが、息子からしたら動きたくて仕方ないし、ずっと離してもらえずかわいそうです。
なんと声をかけていけば、義父は息子と一緒に遊んでくれるでしょうか。
- つき(1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
だるいですね😭
私も一時期義父母嫌いで、多分こどもにも伝わるのか、抱っこされるだけでギャンギャン泣いてました💦
育児してこなかった義父さんなら、今は〇〇したいんだと思います、とか誘導してあげるしかないかなと…
うちはこどもを巻き込む形で、〇〇やろっか〜と話しかけつつ、気づけよ?とアイコンタクト送って関わらせてあげてます。😮💨
はじめてのママリ
義父も一緒に遊べるようなおもちゃを持参してみては…🤔
遊び方がわからないのは仕方がないと思うんです。
「こういうので遊ぶのが好きなんです」と教えてあげたら良いんじゃないですかね😉
-
つき
一緒に遊べるような、、、🤔探してみます!
義父本人が遊ぶ気がないかもしれないのですが、教えてみます😭- 3時間前
つき
めちゃくちゃだるいです😂
誘導がいいですかね。次やってみます!