小学生のママさんに質問です!今息子小1、近く授業参観と懇談会がありま…
小学生のママさんに質問です!!
今息子小1、近く授業参観と懇談会があります。
が、懇談会が終わるのは15時半、、普段なら息子はもうとっくに家にいておやつを食べてる時間です。
これは留守番させろってことですかね!?
親は学校で15時半まで懇談会、車厳禁なので徒歩です、終わって帰ったら16時です。
確かに頑張れば一人で鍵持って留守番はできそうですがまだそれさせたことなくて。(やる必要ないから)やれって言ったらできると思うけど、世の中の小学校はこれ普通なんでしょうか??
私は主婦なので学童にもいってないです!
体育館とかで待ってて欲しいけど、先に下校班で帰させるみたいですちょっと納得いかない!!!
- こっこ
コメント
みみ
校庭で遊んで待ってる子も居るし、懇談会に出ずに一緒に帰る子もいるし、祖母呼んでいたり、自分1人で先に帰らせたり、、、。
学期に二度、参観懇談ありますが、懇談は2回に一度しかでません。
参観はほぼみんなきてるけど懇談会参加者も五人とか。
ママリ
うちの小学校は、懇談会終わりで親と一緒に帰るなら終わるまで図書室で待ってるよう言われてます。
懇談会が終わったら図書室へ親が迎えに行って帰る感じですが…🤔
小一で鍵持たせて留守番は少し怖いですね😭
-
こっこ
そうなのですね!!それはいいですね!!
聞いてみようと思いますが、1200人を超えるマンモス校なのでどこまでやってもらえるか不安すぎます、、公立なんですけどね。。
そうですよね、お留守番、ちょっとまだ息子を信用できないし怖いです!笑- 5時間前
あきら
先生にお願いして学校で待たせて貰えませんかね?
我が子の通っている学校は、通っている学童で待つか、図書室で待つかどちらでも大丈夫と先生に言われました!
うちの子は一人で留守番無理です。
-
こっこ
コメントありがとうございます!!
そうですよね、ちょっと待てるところがないか先生に聞いてみます!!
ただかなりのマンモス校なので、どこまで対応してくれるか不安です笑- 5時間前
とまと
うちも懇談会とかある日は、図書室で待てるシステムです。
そういうのが何もなく、集団下校はちょっとおかしいですよね💦
懇談会は出なくていいと思いますよ。
-
こっこ
ありがとうございます!!
懇談会に出なくていい選択肢があるとは目から鱗でした!!笑
そうなんですよー😭全校生徒一斉に授業参観なわけじゃないんだから、体育館とかで映画でも見せててくれればいいのにってすごい思っています😭
ありがとうございます!!- 5時間前
○pangram○
校庭や放課後活動は無いのですか?
校門から出ないようにして一緒に帰りますよ、個人面談の日は☺️
うちは学童行ってますが、学童行ってない子たちはそうやって、親を待ってますね
-
こっこ
コメントありがとうございます!
それがないみたいで😭帰りの会が終わったら速やかに下校するようにと書いていました😭
どこかで待たせてもらえればいいのですが、一年生だけでも250人いるので難しいのかもしれないです😭- 5時間前
-
○pangram○
うちは全校生徒で400人以下なので、校舎内の管理も余裕ある感じします😂そのせいですかね、、
- 3時間前
こっこ
なるほど!!懇談会でない選択肢もあったのですね!!それは要確認です、ありがとうございます😊
懇談会参加、1学期はほぼ全員出ていたんです、初めてだったからかな😅(その時は学校が子供達を預かってくれて一緒に帰れた)
出ずに帰るか、一人で帰らせるかになりそうです!!ありがとうございます!