生後9日の娘を子育て中です。母乳とミルク80の混合で飲ませていますが、母乳がまだ十分出ていない状況です。母乳が出る方でも、2週間検診まではミルクも混合で飲ませるのが良いでしょうか?経験者のアドバイスをお願いします。
生後9日の娘を子育て中の者です。
授乳についてなのですが、初産っていうのもあり、母乳が最近出始め、ピューピューとまではまだでませんが、起動に乗り始めている感じです。
そこで、今は母乳とミルク80の混合で飲ませてます。
ミルクは、全部は飲むことなく60くらいいつも飲んでます。
私のようなまだ母乳が起動に乗り始めの方、ミルクとか量はどうされていますか?
また、母乳が出る方でも、2週間検診までは、ミルクも混合で飲ませた方がよいのでしょうか?
宜しければ、色々教えて下さい😭宜しくお願い致します。
- みーたん
コメント
もにもに
初産で病院では混合だったけど
家帰ってきて母乳だけでした
特別母乳が沢山出るってわけじゃなかったけど
ミルクはあげず母乳だけで大丈夫でした!
今でも母乳だけですよ!
女の子だし量も男の子に比べて
そんなに飲まないと思うので
母乳出てるなら母乳だけでいいと思うなぁ。
☺k☺li
わたしは母乳が20~30くらい出た生後4日目で完母にしました。そこからはひたすら頻回授乳でした。
母乳が軌道にのってきたと感じるなら完母にして様子をみてもいいと思います。
お腹すいてダメそうならその時はミルクを足すのはいかがですか??
-
みーたん
コメントありがとうございます😭
この間、家で搾乳したら、どちらも合わせて20くらいは、でました。今はそれより量は増えていると思われますが、どのくらいずつ母乳飲ませてますか?- 5月5日
-
☺k☺li
新生児の頃は1時間~2時間おきに、左右5分ずつ×2の20分であげてました。
- 5月5日
-
みーたん
その、1~2時間の間ぐっすり眠っていたら、起こして飲ませてましたか?
- 5月6日
-
☺k☺li
1~2時間というのはこちらが決めた時間ではなくて、娘が欲しがって泣く時間なので、寝てたらあげてません。
3時間とかまとめて寝ることはほとんどなかったですが、3時間たっても起きなければ起こしてあげてました。- 5月6日
カウカウ
完母にこだわりが無ければ夜だけミルクにするとか、お母さん以外の人がミルクあげられる環境にしておくと楽ですよ(❁´ω`❁)
赤さんは母乳でもミルクでも、アレルギーとかなければどっちも美味しく飲んでくれますので
お母さんが頑張りすぎない感じで楽しできる方でいいと思います。
私の時は2ヶ月くらいまでは混合にして、そこから
こだわって頻回授乳で完母にしましたが、
2人目はミルクも上手く使いたいなーとおもっています(´∀`*)
-
みーたん
コメントありがとうございます😭
本当は完母にしたいので、できれば母乳だけでと考えているのですが、足りているのか不安で、ミルクも足していました。混合の場合ミルクはどのくらい飲まれてましたか?
とりあえず、母乳だけで様子見てみようと思います。- 5月5日
-
カウカウ
最初の頃は両方合わせて15分くらい授乳した後に60くらい飲んでたと思います、足りなそうならあと20〜って感じで少しづつミルクも増えてて、2ヵ月頃には100近く飲んてた気がします(うろ覚えでゴメンなさい💦)
病院でミルク飲んでたのであげるもんだとおもってたんですけど、友達におっぱい出ないんだね〜って言われて、ミルクあげなくても良かったんだ!!って気づいたんですw
そこからは頻回も頻回、ほぼおっぱい丸出しで一日中過ごす日々を2週間、ノイローゼになりそうでしたが軌道に乗りました。
そのままおっぱいだけでも行けそうですね!!
無理せず頑張ってください(´∀`*)- 5月5日
-
みーたん
確かに、私も病院では、母乳が出なかったので、授乳後ミルクでした。
家に帰ると母乳が段々と出始めてきたので、友人に相談したところ、母乳が出だしたらずっと、母乳だけだったと、聞いて、、、- 5月6日
みーたん
コメントありがとうごさいます😭
家に帰ってからは、ピューピューでる感じでしたか?それともジンワリぽたぽたと感じですか?
そうですよね‼️母乳+ミルクだと途中で疲れて寝てしまったり、すごい時間かかったりすることもあるので💧
大体母乳どのくらい飲ませてますか?