※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuu 🕊‎𓂃𓈒𓏸
妊娠・出産

切迫早産で26w~寝たきりの自宅安静になってもうすぐ2ヶ月程になります…

切迫早産で26w~寝たきりの自宅安静になってもうすぐ2ヶ月程になります。
横になっている時はお腹全く張らないのですが、トイレ等で立って移動する時にすぐお腹がピーンと張るのが増えてきました💭
週数的には自然な事なのでしょうか…?
これまで張りで痛みを感じた事はありません。
よく子宮がキューッとなる?痛いと仰ってる方をお見かけしますが、今のところお腹が固くなったら横になったりで治まります。
芍薬甘草湯という漢方を処方されてますが気休め程度らしく、飲んでも効果は???みたいです。
でも毎食前3回飲んでます。

頚管長は26w~本格的に自宅安静になってからずっと20mm前後です📈
張ると短くなると聞きますので張ってきたら焦ります…。
ほぼ1日横になってる時間が多いのですが、たまに立って動いた時の張りで短くなったかも💦と心配し過ぎてます…。
でも張っても立ち続けたり動き回るよりか、横になってたらまだマシですよね…。
これまで自宅安静頑張ってきたので引き続き頑張りたいのですが、弱気になってしまいました…。

とりとめのない文章でダラダラとすみません🙏🏻

コメント

みーり

自宅安静、ちょっとしたことで心配になるし1日が長いし辛いですよね😢

私も22wで頸管長5mm、頸管しばる手術をしてそのまま入院、28wで退院して38wの出産まで自宅安静してました🏠
たしかにお腹が大きくなるとともに張りも増えていってたような気がします🤔1日寝てばっかりいる分ちょっと動いただけで張ってるな〜て感じたりしますよね💦痛みがないなら緊急性のある張りではないのかな…?と思いますが、なんかいつもと違うな?と思ったら病院で診てもらうのが1番安心できるのかなと思います!
私は34wの時に、朝いつもと違う痛みのある張りがあって、念のため受診したらそのまま再入院になりました😅(その後何もなかったので3日間だけで退院できましたが!)

そんな感じでいつ産まれちゃうんだろう…と思いながらひたすら横になって過ごしてましたが、無事正産期を迎えることができ、正産期入ってからはちょっと動いても大丈夫かな?と思ってベビーグッズの買い物などバタバタ行ったりしましたが何もなかったので、案外動いても大丈夫だったのかな〜と後から思いました😌

すみません、たらたらと長文を書いてしまいました😓
今はとにかく不安が大きい時期で精神的にもしんどいと思いますが、張りの変化などしっかり気にかけてあるので、いつもと違ったらすぐ病院行こ!くらいの気持ちでそのまま安静を続けていればきっと大丈夫なんじゃないかと思います…!お腹の赤ちゃんと一緒に穏やかに過ごせることを願っています🙂‍↕️✨

あおちゃん

あと少しですね😊

後半になれば張りやすくなるのは仕方ないです。
痛みもなければ生理的なものだと思います💡

私は横になってても張ってましたし、途中で子宮口開いてましたが何とか37wまで持ちこたえました。
安静期間が長くなるとメンタル落ちますよね💦暇すぎて変に考え込んじゃったりしますしね…
でも、あと少しですからね😊今しかゆっくりできないと思って過ごしてください🎵