※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

3歳の娘が米やうどんを食べず、保育園でもパンを持参しています。幼稚園に転園し給食を食べさせるべきか悩んでいます。

今月で3歳になる娘がいます。
娘は生まれてから一度も米、うどんなどパン以外主食を食べてくれたことがありません。
保育園に今入れてますが保育園でも食べてくれません。
なので今はパンを保育園に持参して昼に食べてます。
それで年少から思い切って幼稚園に転園し、給食が出る園にいき、パンを持参させないで諦めさせて食べさせるってことをさせた方いいか今のままの園で様子見るかすごい悩んでます。

コメント

ママリ

こだわり強そうですが、自閉傾向とかありませんか?
うちの長男が自閉症で決まったものしか食べませんが、園では初日から「これしかない」という感じで食べさせていただいていたので、園では比較的いろいろ食べているようです。ただ、家では変わらず😅
自閉症ではないなら、周りが美味しそうに食べていたら少しは気になると思うのですが…。好きなキャラクターのおにぎりとかふりかけで食べてくれたらな。
自閉症ならお米1粒から食べられたらちょっとしたご褒美…という感じでやっていくと上手くいきやすいみたいです^_^

• なみ

なみ

発達障害や自閉とか言われたことないですし検診でも引っかかったことないのですが感覚過敏なんだろうなと感じることは多々あります。やはり園に今はパンを持ち込んでるのでパンがない!と言わないと食べないかもですね

• 12月11日
はじめてのママリ

3歳となるとお米食べさせるのに今まで色々試してきたと思います🥲
他のおかずは食べてるんですよね?
アレルギーでないなら小学校入ったらパン持参は難しいかなーと思うので今のうちに給食ではパンは無いって思ってもらわないとですかね‥💦
ちなみに食べなくても一応白米出してはいるんですかね?