※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯医者でマウスピースの型取り中に器具が口内を傷つけたようで、消毒が行われているか不安です。傷は放っておけば治りますか。

先日歯医者でマウスピースの型取りをしたんですが、型取りの器具を口に入れた時におそらく器具のどこかが口の中に刺さったみたいで、傷のところを舌で触ると痛いです。
口の中に入れる器具とかってちゃんと都度消毒されてますよね?💦
他の人の菌とかが傷から入ったらどうしようと不安で💦
放っておけば治りますよね?💦

コメント

歯科衛生士ですが、型取り用のトレーも滅菌していますよ🙂
刺さるようなものではないですが、当たってしまったり押し付けるともしかしたら傷ができるかもしれません…
私が勤めていた医院でそのような報告が上がったこともなかったですが、次回来院した際に伝えてもいいかもしれません。

お大事にしてください🥺

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭

そうなんですね💦
    下の歯の内側で、歯茎の下の方に傷が出来たんですが、押し付けたなど場所的にあり得ますかね?
    次行く時に伝えます!

• 12月11日

退会ユーザー

場所的にあるかもしれないです💦
    トレーの大きさがあっていなかったか、トレーが歯列に合ってないままグッと押すとなる可能性があります🥺

気になって舌で触りたくなると思いますが、舌の上にも細菌がいるので、なるべく触らず気にせず過ごしてくださいね😫

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね🥲
    めちゃくちゃ舌で触ってました💦気を付けます!

教えていただきありがとうございます!心配だったので質問して良かったです😭

• 12月11日