妊娠初期にトキソプラズマIgGが陽性でしたが、IgMの結果待ちで不安です。高いIgG値でもIgMが陰性だった経験者はいますか?
妊娠初期のトキソプラズマ抗体陽性について質問です。
妊娠10wの時に受けた血液検査結果が12wでわかり、トキソプラズマIgGが86.6と陽性でした。
IgMを測らないと直近の感染かわからないとのことでトキソプラズマIgMの血液検査をして現在結果待ちです。
結果を待つしかないとわかってはいるのですが、猫も飼っておらず生焼けの肉も食べた心当たりもなくとても不安で…
IgGは基準値が6以上で陽性に対して86.6と高値だったのですが、ここまで高値でもIgMは陰性だったという方いらっしゃいますか?
結果が2週間先なので、少しでもIgM陰性の希望を持ちたく。経験者の方のご意見伺いたいです。
- おちびママ(妊娠29週目)
コメント

みーママ
息子のとき初期に検査してなく、後期に検査してIgG陽性でした。(初期と後期で病院が違って初期の病院が調べないところだったため後期検査になりました)
IgMの検査では判定不能になり、生まれてきた息子の検査で陰性だったため疑陽性という結果になりました。
IgGの数値は覚えてないので、参考にならないですが
こういう結果だったという安心材料にしていただけたらと思います!
トキソプラズマは初期に判明したらお薬で母子感染は予防でき、初期ほど母子感染する可能性は低いとかでしたよね??
薬が保険効いても高かった気がしますが…
私も息子の検査結果が出るまで不安で不安で仕方なかったです🥲
IgMが陰性なこと祈ります…

はじめてのママリ🔰
過去の質問にすみません。
その後経過はどうなりましたか😭?
-
おちびママ
アビディティで昔の既往歴とわかり、薬もすぐ終わりとなりました!
- 3月9日
おちびママ
詳細ありがとうございます!
とても参考になりました。
IgMが判定不能ということは陽性まではいかない数値ということで、その先のアビディディ検査やお薬は飲まれていなかったでしょうか?
初期で分かれば投薬で垂直感染が防げる可能性も上がると知り、少し安心しました!IgM陰性であることを願って過ごします🙏
みーママ
遅くなってすみません!
最初にした検査で陽性だったので、すぐアビディティ検査しました!
アビディティ検査が判定不能で、子どもが陰性だったので擬陽性という結果になりました。
最初の検査が既に9ヵ月だったので、1ヵ月だけ薬飲みました!
初期から薬飲んだら、母子感染はほぼ防げるって聞きましたよ!もう薬飲んでますか??
おちびママ
お返事ありがとうございます!ちょうど昨日、結果がわかり、IgMも陽性でした😢
陽性とはいっても低値ですが、来週アビディディ検査をすることになり、別病院を紹介されました。
薬はアビディティ検査の結果が出てから飲むか先に飲むか、来週相談になりました。
今の所エコーでの異常もないので、悩みすぎずに来週の検査を待とうと思います!
みーママ
きっと大丈夫だからここまで育ってるって思います😊
私も9ヵ月で分かったときは毎日不安でした😭
おちびママ
IgMの結果も出まして、ギリギリ陽性でした😭
今はアビディディの検査結果待ちですが、すぐに抗生剤も飲むこととなりました!
アビディティの検査で問題がなければ、抗生剤の服用はなくなるようです。ひとまず薬を飲み始めたことで、万が一初期に感染していても垂直感染は抑えられそうです。
検査結果待ちで不安な中、質問に答えていただき安心できました。ありがとうございました!
みーママ
赤ちゃんのことになると本当に心配になりますよね💦
ギリギリ陽性なら疑陽性かもですよね!
私もギリギリ陽性でアビディティー検査で判定不能だったと思います!!
もうお薬飲んでるなら母子感染の可能性も低いでしょうし元気な赤ちゃんに会えると思います🥰
薬代、保険効いても高いですよね😅
無事に出産されますよう
遠いとこからお祈りしてます😌🥰
おちびママ
薬高くてびっくりしました😭!アビディティが無事に陰性になって薬をやめられたら嬉しいです🥹
ありがとうございました!🥰